EUR/USD: Фундаментальный обзор на 26 - 30 мая 2014 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 26 - 30 мая 2014 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 26 – 30 мая 2014 года

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 26-30 мая 2014 гПара евро/доллар продолжила терять позиции третью неделю подряд: реальность расширения стимулов ЕЦБ становится все отчетливее. Основными событиями, которые смогут повлиять на движение валют на этой неделе, будут: статистика по занятости, розничным продажам и выступления Марио Драги. Поговорим о наиболее вероятных драйверах рынка на этой неделе поподробнее. Для начала, однако, предлагаем выяснить, что оказало влияние на колебания евро на прошлой неделе.

Как стало известно, по итогам апреля упали, не оправдав надежд экономистов, индексы менеджеров по снабжению в промышленных секторах Германии, Франции и зоны евро. Кроме того, трейдеров разочаровала статистика по бизнес-климату Германии от IFO. Процесс восстановления экономики зоны евро течет достаточно вяло и сильно зависит от немецких показателей. Давление со стороны статистики усилилось благодаря непрерывным разговорам представителей ЕЦБ о расширении стимулов в июне. Не исключено, что помимо отрицательных процентных ставок по депозитам, будут приняты и другие меры.

Опубликованный в США протокол заседания ФРС не сумел удивить трейдеров, хотя ФРС уже ждет дня, когда программа стимулов будет завершена.

Есть ли у евро пространство для дальнейшего падения? Приступим к обзору.

EUR/USD: Фундаментальный обзор

 
Понедельник, 26 мая, 8:00 GMT и вторник, 27 мая, 13:30 GMT

В это время состоятся выступления Марио Драги в рамках Форума ЕЦБ в г. Синтра, Португалия. Ожидается, что главный банкир зоны евро затронет темы инфляции, вялых темпов экономического роста, а также стимулирующих мер ЕЦБ. В связи с этим на рынке ожидается всплеск волатильности. Напомним, именно комментарии Драги о начале активных действий стали толчком к снижению котировок евро, начавшемуся около трех недель назад. Несмотря на то, что темы, касающиеся денежно-кредитной политики, могут и не затрагиваться Драги в каждом выступлении, существует высокая степень вероятности того, что за неделю до ключевого события комментарии главы ЕЦБ вызовут сильные рыночные колебания.

Среда, 28 мая.

В 6.00 GMT в Германии будет озвучен индекс потребительского доверия от GfK.

Согласно статистике, в апреле уровень доверия потребителей превысил 7-летний максимум и равнялся 8,5 пункта. Тем не менее, потребители продемонстрировали рост пессимизма в отношении немецких экономических прогнозов ввиду текущего кризиса в Украине.

Статистика от GfK является важным инструментом, который позволяет оценить финансовое состояние потребителей на ближайшие 12 месяцев. Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз индекс потребительского доверия от GfK останется без изменений и будет равен 8,5 пункта.

В 6.45 GMT публикуется  статистика по уровню потребительских расходов во Франции.

Согласно статистике, в марте этот показатель вырос на 0,4%. В основе роста лежал подъем расходов на отопление в связи с нетипично холодной погодой. Аналитики прогнозировали менее высокие темпы роста (0,3%). Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы остановить падение в сравнении с прошлым кварталом.

Высокий уровень безработицы приводит к снижению потребительской активности, на долю которой, между прочим, приходится больше половины ВВП Франции. По прогнозам властей, уровень потребления в этом году вырастет на 0,2%, что позволит французской экономике "остаться на плаву".

Ожидается, что сейчас данный индикатор продемонстрирует рост на 0,5% м/м.

В 7.55 GMT публикуется  статистика по изменению уровня безработицы в Германии.

По итогам марта число безработных снизилось на 25 000 человек и достигло 2,872 млн. Аналитики прогнозировали менее высокие темпы снижения (10 000). Улучшение ситуации на рынке труда может стимулировать рост экономики и подъем внутреннего спроса в стране. На этот раз прогнозируется падение числа заявок на пособие по безработице на 14 000.

В 8:00 GMT публикуется денежный агрегат М3 еврозоны.

Как известно, в марте этот показатель вырос на 1,1%, что не оправдало прогнозов экономистов. Месяцем ранее, напомним, этот индикатор прибавил 1,3%. Аналитики, в свою очередь, ожидали роста на 1,4% м/м.

На этот раз прогнозируется рост М3 в размере 1,2%.

В 8.00 GMT ожидается публикация статистики по объему кредитования частного сектора экономики.

Согласно статистике, данный индикатор продолжает падать уже двадцать три месяца подряд. В последний раз снижение составило 2,2%, тогда как аналитики ожидали сокращения на 2,0%. В феврале также было зафиксировано снижение объема кредитования на 2,2%. Это, в свою очередь, указывает на неуверенный характер процесса восстановления экономики зоны евро.

Напомним, глава ЕЦБ заявил, что банк отреагирует на ухудшение показателей банковского кредитования. Ожидается, что по итогам прошлого месяца этот индикатор продемонстрирует снижение на 2,1%.

В 9.00 GMT ожидается выход индекса потребительских цен Италии.

Согласно статистике, вместо прогнозировавшегося роста на 0,1% в апреле в этой сфере был зафиксирован подъем на 0,2% м/м после роста на 0,1% в марте. Согласно предварительным оценкам, в годовом исчислении цены поднялись с 0,4% в марте до 0,6% в апреле. Слабые темпы роста указывают на вялость процесса восстановления экономики.

Ожидается, что в этот раз данный индикатор сохранится на прежнем уровне.

Пятница, 30 мая.

В 6.00 GMT публикуется  статистика по уровню розничных продаж в Германии.

Как известно, в марте данный показатель опустился на 0,7% после роста на 0,4% в феврале. Падение было связано с опасениями по поводу украинского кризиса. Аналитики прогнозировали менее активные темпы снижения (0,6%).

Потребители высказывают опасения по поводу того, что если Россия отреагирует на введенные ЕС санкции, объем немецкого экспорта снизится, а это негативно отразится на восстановлении экономики зоны евро. По средним прогнозам экономистов, в апреле этот показатель может вырасти на 0,4%.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!