EUR/USD: Фундаментальный обзор на 27-31/08/2012 г.
В ходе прошедшей недели евро значительно укрепил позиции в отношении к доллару, чему в немалой степени способствовали надежды на улучшение ситуации в Испании.
Росту оптимистичных настроений трейдеров также способствовала публикация потенциальных деталей программы по выкупу активов ЕЦБ. Их укреплению посодействовал один из членов исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, выступивший в защиту идей европейского центробанка. С учетом его близости к Меркель, можно считать, что высказанное им одобрение практически означает согласие Германии со всем сказанным. Евро отыграл эти новости ростом котировок.
С другой стороны, поводом для ралли послужили переговоры между Испанией и другими европейскими странами, а также новые надежды на начало третьего этапа мер по КС в США.
Основными событиями, притягивающими внимание трейдеров на этой неделе, станут следующие: публикация ряда важных немецких показателей и итальянский долговой аукцион. Не ускользнет от внимания участников рынка и Испания с Грецией.
Итак, стоит ли ожидать очередного скачка котировок на этой неделе? Продолжит ли доминировать оптимизм?
Поговорим о наиболее вероятных драйверах для пары EUR/USD на текущую неделю поподробнее.
Понедельник, 27 августа.
В 8.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo.
Согласно статистике, на протяжении последних трех месяцев в деловых кругах ФРГ фиксировался спад доверия. На этот раз, согласно прогнозам, этот показатель также упадет, отступив от 103,3 пункта.
В этом опросе принимает участие около 7000 представителей немецких деловых кругов, а его результаты позволяют оценить перспективы развития ситуации в стране на ближайшие полгода. Как правило, публикация этих данных оказывает значительное влияние на евро.
Вторник, 28 августа.
В 6.00 GMT публикуется статистика по индексу потребительского доверия в Германии от GfK.
В последнее время в этой сфере вырисовывается достаточно стабильная картина. В прошлый раз наблюдался незначительный рост доверия - с 5,8 до 5,9 пункта. На этот раз, согласно прогнозам экономистов, особых изменений не ожидается.
В 8.00 GMT публикуется денежный агрегат М3 еврозоны.
Эти данные отражают объем денежных средств, находящихся в обращении. Согласно последней статистике, темпы роста этого показателя ускоряются и в прошлый раз равнялись 3,2% г/г. Вполне вероятно, это связано с проведением операций долгосрочного рефинансирования ЕЦБ (LTRO). На этот раз в данной сфере ожидается небольшое падение.
Среда, 29 августа.
В 12.00 GMT публикуется статистика по уровню потребительских цен в Германии.
По имеющимся данным, в прошлом месяце темпы роста цен составили 0,4% м/м. Месяцем ранее этот индикатор демонстрировал падение. На этот раз сильных изменений не прогнозируется.
Четверг, 30 августа.
В этот день должен состояться итальянский долговой аукцион, где на продажу будут выставлены облигации со сроком погашения 10 лет. На последнем аукционе доходность подобных бумаг составила 5,96%, что заставило трейдеров сомневаться в улучшении ситуации с привлечением финансов. Если на этот раз доходность "десятилеток" превысит 6%, то на рынке распространятся новые слухи о необходимости финансовой поддержки Италии.
В 7.55 GMT публикуется статистика по изменению уровня безработицы в Германии. В течение последних 3 месяцев в этой сфере наблюдался рост. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз число безработных может упасть на 7000 человек.
В 8.00 GMT публикуется индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере еврозоны. Этот показатель является отражением потребительской активности в регионе. На протяжении последних 9 месяцев данный индикатор находился в красной зоне. На этот раз ожидается либо его сохранение на прежнем уровне, либо небольшое снижение.
Пятница, 31 августа.
В 8.00 GMT выйдут данные по уровню безработицы в Италии.
В прошлом году ситуация на рынке труда в Италии резко ухудшилась: уровень безработицы подскочил с 8,1% до 10,8%. По мнению экономистов, этот показатель продолжит расти.
Помимо этого, в Италии опубликуется квартальная статистика по безработице.
В 9.00 GMT выйдут данные по уровню потребительских цен в еврозоне.
На протяжении последних трех месяцев этот показатель равнялся 2,4%, что было выше целевого порога инфляции, установленного ЕЦБ. Надежды на снижение темпов роста цен в этом году позволили европейскому центробанку сократить размер процентных ставок. По прогнозам экономистов, на этот раз уровень инфляции немного снизится.
В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в еврозоне.
В начале 2010 г этот показатель достиг 10% и оставался на этой отметке почти до конца 2011 г. Тем не менее, далее наметилась тенденция роста, и в прошлом месяце уровень безработицы составил 11,2%. На этот раз аналитики прогнозируют дальнейший рост данного индикатора.
Суббота, 1 сентября.
В 16.25 GMT выступит с речью глава ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на то, что выступление состоится в выходной день, оно, несомненно, будет достойно внимания трейдеров. Вероятнее всего, в его ходе Драги подробнее расскажет о деталях программы по выкупу активов. Помимо этого, скорее всего, им будет упомянута ситуация в Испании. В целом, участники рынка будут ждать от европейского лидера заявлений о том, что ЕЦБ приступит к активным действиям уже на заседании, которое пройдет 6 сентября.
Вот и все на эту неделю, успешных торгов!