EUR/USD: Фундаментальный обзор на 28 октября – 1 ноября 2013 года
Прошедшая неделя оказалась удивительно плодотворной для пары EUR/USD, которой удалось достичь высот ноября 2011 г. Так, может, следующая цель - 1,40, или курс все же направится вниз? Не исключено, что это будет зависеть от того, какими будут основные публикации этой недели - статистика по розничным продажам в Германии, данные по инфляции и сфере занятости, настроениями французских и немецких потребителей и ВВП Испании. Рассмотрим эти и другие публикации более детально.
Толчком к росту евро на прошлой неделе стал выход слабой статистики по занятости в экономике США вне сельского хозяйства. Аналитики опасаются, что если ситуация была настолько плоха с учетом того, что кризис еще не начался, то что же ждет США в ближайшие месяцы?
Между тем в зоне евро тоже не все так гладко. Индексы менеджеров по снабжению не сумели продолжить рост и упали. Индекс настроений в немецких деловых кругах также снизился, как и показатели инфляции. Попытается ли европейский центробанк стабилизировать ситуацию и предпринять какие-либо шаги по уменьшению курса евро?
Итак, приступим к обзору.
Вторник, 29 октября.
В 7.00 GMT в Германии выйдут данные по потребительскому доверию от GfK.
Согласно статистике, в октябре этот показатель продолжил расти (с 7,0 до 7,1 пункта м/м), достигнув самой высокой отметки за шесть лет, что совпало с прогнозами аналитиков. Высокие показатели потребительских расходов привели к росту экономики в 2013 г, что улучшило показатели доверия потребителей на предстоящие полгода. Помимо этого, росту уровня доверия способствовало переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера Германии.
На этот раз ожидается, что данный индикатор составит 7,3 пункта.
Среда, 30 октября.
В 12.00 GMT публикуется статистика по уровню потребительских цен в Германии.
Согласно статистике, этот показатель оставался без изменений уже три месяца подряд, что стимулирует рост потребительской активности в стране. В годовом исчислении этот индикатор достиг 1,6%, что соответствовало ожиданиям экономистов. Низкий уровень безработицы в Германии также способствует росту.
В 8.00 GMT выйдут данные по ВВП Испании.
Напомним, во 2-м квартале данный показатель ближе всего подошел к росту: падение ограничилось лишь 0,1% вместо 0,5% в 1-м квартале. Это хороший знак для испанской экономики на 2-е полугодие. Озвученные цифры полностью соответствовали ожиданиям участников рынка. Тем не менее, уровень внутреннего спроса, как и показатели расходов потребителей, остается довольно низким, что ограничивает шансы на быстрое восстановление экономики.
На этот раз в Испании прогнозируется рост ВВП в размере 0,1%.
В 8.55 GMT публикуется статистика по изменению показателей безработицы в Германии.
По итогам сентября этот индикатор неожиданно вырос: количество безработных увеличилось на 25 тысяч человек после прироста на 9 тысяч в августе. Тем не менее, собственно сам уровень безработицы остается самым низким с момента объединения ФРГ и ГДР.
Рост числа безработных удивил экономистов, которые, напротив, прогнозировали их уменьшение на 5 тысяч человек. Тем не менее, вполне вероятно, что скачок был лишь временным, так как внутренний спрос продолжает способствовать ускорению темпов роста экономики.
Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что количество безработных увеличится на 1 тысячу человек.
В 9.10 GMT выйдет индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере еврозоны.
В сентябре в этой сфере было зафиксировано падение до 48,6 пункта. Тем не менее, усредненный показатель за 3-й квартал - 49,5 пункта - был лучшим начиная со 2-го квартала 2011 г. Основной причиной падения данного индикатора было возобновление спада во Франции после двух месяцев роста и текущее падение в Италии.
Четверг, 31 октября.
В 7.00 GMT публикуются данные по уровню розничных продаж в Германии.
Согласно статистике, после июльского падения на 0,2% в августе объем продаж вырос на 0,5%, что сигнализирует об ускорении процесса восстановления крупнейшей экономики европейского региона. Аналитики, однако, ждали более высоких показателей - роста на 0,9%. По сравнению с прошлым годом уровень продаж в стране вырос на 0,3%. Высокий уровень доверия в потребительской среде является одним из факторов успешного роста экономики. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз уровень розничных продаж может увеличиться на 0,5%.
В 7.45 GMT выходят данные по уровню потребительских расходов во Франции.
Согласно статистике, в августе данный индикатор упал на 0,4%, что, вероятно, связано со снижением цен на продукты питания и энергоресурсы. В годовом исчислении падение составило 0,1%. В то же самое время число заказов на товары долгосрочного пользования поднялось на 0,1%, а продажи бытовых товаров выросли на 0,4%.
На этот раз аналитики ожидают увеличения объема потребительских расходов на 0,2%.
В 8.00 GMT в Италии выйдут данные по уровню безработицы. В августе этот показатель вырос до 12,2% - рекордно высокого уровня. В июле, напомним, он равнялся 12,1%. Аналитики, тем временем, прогнозировали его падение до 12,0%.
На рынке растут опасения по поводу того, что Италия не выйдет из рецессии, и иностранные инвесторы урежут число рабочих мест, сокращая затраты, что еще сильнее ухудшит ситуацию.
Уровень безработицы в возрастной группе 15-24 года достиг рекордных 40,1%. Уровень промышленного производства в стране по итогам июля снизился, что ослабило веру в то, что страна выйдет из рецессии в этом году. На этот раз аналитики ожидают роста уровня безработицы до 12,4%.
В 10.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительских цен в еврозоне.
По итогам сентября этот индикатор упал до самого низкого уровня за прошедшие 3,5 года - 1,1% г/г. Это говорит о том, что ЕЦБ продолжит реализацию стимулирующих мер, если будет необходимо. Аналитики, в свою очередь, ожидали, что показание за сентябрь повторит предыдущее (1,3%). Уровень инфляции находится значительно ниже целевого порога, установленного ЕЦБ на 2%. Это говорит о том, что инфляция не помешает реализации дальнейших стимулирующих мер, если банк сочтет их необходимыми.
Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз в годовом исчислении темпы инфляции могут составить 1,1%.
В 10.00 GMT станет известна статистика по уровню безработицы в зоне евро.
Согласно статистическим данным, уровень безработицы в евроблоке по итогам августа не изменился в сравнении с июлем, хотя аналитики ждали его подъема до 12,1%. Самые высокие показатели безработицы были зафиксированы в Испании и Греции: в обеих странах этот индикатор превышает 25%. Между тем показатели безработицы в Германии (5,2%) были самыми низкими после Австрии (4,9%). На этот раз аналитики ожидают сокращения уровня безработицы до 12,0%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!