EUR/USD: Фундаментальный обзор на 30 июля - 3 августа 2012 г EUR/USD: Фундаментальный обзор на 30 июля - 3 августа 2012 г
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 30 июля – 3 августа 2012 г

По мере усугубления ситуации в зоне евро пара EUR/USD двигалась вниз. Тем не менее, смелые комментарии, сделанные главой ЕЦБ и другими европейскими лидерами, позволили единой европейской валюте немного восстановить позиции.

Текущая неделя будет для евро во многих смыслах определяющей. Помимо ожидаемого трейдерами решения по процентным ставкам ЕЦБ, будет опубликовано и много других важных статистических данных.

Между тем, в еврозоне продолжают сгущаться тучи: Греция, что неудивительно, не достигла и половины поставленных перед ней целей, один за одним сдаются испанские регионы, а в Италии с каждым днем приближаются выборы. Доходность долговых облигаций также продолжает расти.

Тем не менее, у главы ЕЦБ есть все шансы изменить ситуацию. К его заявлениям сделать все, чтобы спасти евро, уже присоединились немецкие и французские лидеры.

ЕЦБ имеет в своем распоряжении такие инструменты, как набор полномасштабных мер по количественному смягчению денежно-кредитной политики. Тем не менее, если Марио Драги попадет под влияние тех, кто пропагандирует половинчатые меры, котировки евро могут упасть еще ниже.

Итак, поговорим о наиболее вероятных драйверах для пары EUR/USD на текущую неделю поподробнее.

Понедельник, 30 июля.

В 7.00 GMT состоялась  публикация предварительной статистики по уровню ВВП Испании.

Как известно, Испания находится в эпицентре долгового кризиса, поэтому этим данным уделяется значительное внимание.

Согласно статистике, в 4-м квартале 2011 г, как и в 1-м квартале 2012 г в этой сфере было зафиксировано снижение показателей на 0,3%. На этот раз аналитики ожидали увидеть падение уровня ВВП на 0,4%. Стоит отметить, что их прогнозы оправдались. При этом, единственной отраслью, которая хоть как-то поддерживает экономику на плаву, похоже, остается туризм.

В 8.00 GMT публикуется индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере еврозоны. Согласно статистике, этот показатель находится в "красной" зоне на протяжении 8 месяцев. На этот раз аналитики прогнозируют 48,3 пункта.

Помимо этого, сегодня с утра должен состояться итальянский долговой аукцион. На продажу будут выставлены облигации со сроком погашения 3, 5 и 10 лет. Вполне вероятно, на этот раз доходность "десятилеток" буде ниже 6%. Обратный случай может свидетельствовать о том, что трейдеры не доверяют словам Драги.

Вторник, 31 июля.

В 6.00 GMT публикуется  статистика по уровню розничных продаж в Германии. В прошлом месяце в этой сфере наблюдалось падение на 0,3%. На этот раз прогнозируется увеличение объема продаж на 0,6% м/м.

В 6.45 GMT публикуется  статистика по уровню потребительских расходов во Франции. На протяжении последних двух месяцев этот показатель демонстрировал рост. Вероятнее всего, тенденция сохранится: аналитики ожидают зафиксировать увеличение расходов французов на 0,2% м/м.

В 7.55 GMT публикуется  статистика по изменению уровня безработицы в Германии. Рост числа безработных в этой стране фиксировался на протяжении трех месяцев подряд, что не могло не огорчать трейдеров, ведь до этого показатели безработицы уверенно снижались. Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз данный показатель снова вырастет.

В 8.00 GMT выйдут данные по уровню безработицы в Италии.

Италия, как Испания, находится в эпицентре долгового кризиса, и темпы экономической активности в стране значительно снижаются. Это отражается на уровне безработицы, который продолжает расти 3 месяца подряд.  Как ожидается, данный показатель продолжит оставаться выше 10%.

В 9.00 GMT выйдет  статистика по уровню потребительских цен в еврозоне. Согласно прогнозам аналитиков, в июле этот показатель сохранится на уровне 2,4% г/г, продолжив превышать целевой порог, установленный ЕЦБ. Тем не менее, нельзя исключать и возможности снижения данного индикатора, что может побудить ЕЦБ к более активным действиям.

В 9.00 GMT выйдут данные по уровню безработицы в зоне евро. В последние пару лет этот показатель держался в районе 10%, однако не так давно начал потихоньку расти, достигнув 11,1% в прошлом месяце. На это раз аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение  данного показателя.

Среда, 1 августа.

В 7.45 GMT будет опубликован индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере Испании. Этот опережающий индикатор четко отражает ухудшение ситуации в стране: он находится на уровне 41,1 пункта, а это самый низкий показатель за последние 3 года. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз падение продолжится.

В это же время будет опубликован индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере Италии. Согласно статистике, уровень активности в этом секторе также постепенно снижается. По прогнозам аналитиков, в июле данный экономический индикатор упадет с 44,6 до 44,3 пункта м/м.

В 8.00 GMT будет опубликован окончательный индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере еврозоны. Согласно предварительной статистике, этот показатель продемонстрировал падение с 45,1 до 44,1 пункта м/м. Окончательные данные учтут статистику из Италии и Испании, а также изменения показателей активности в других странах зоны евро. Тем не менее, изменений индекса не прогнозируется.

Четверг, 2 августа.

В 7.00 GMT публикуется  статистика по изменению уровня безработицы в Испании.

Благодаря туристической отрасли, с июне число безработных снизилось на 98900 человек. Вполне вероятно, что в июле снижение числа безработных продолжится. Тем не менее, это вряд ли будет свидетельствовать об улучшении ситуации в стране: всем понятно, что текущее снижение числа безработных лишь сезонное явление.

В 9.00 GMT ожидается публикация индекса цен производителей в еврозоне. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель опустится на 0,3% м/м.

В 11.45 GMT будет озвучено решение по процентным ставкам ЕЦБ, а в 12.30 последует пресс-конференция банка.

Похоже, это станет самым ожидаемым событием недели. Более того, Драги подогревает интерес трейдеров своими обещаниями спасти евро: "поверьте, это будет иметь значение", - отметил глава ЕЦБ.

Вполне вероятно, что размер основной процентной ставки будет оставлен без изменений, но вот исключать снижения ставок по депозитам и проведения операций долгосрочного рефинансирования (LTRO) не стоит. Помимо этого, ЕЦБ могут быть приняты и другие меры. Например, банк может возобновить программу по выкупу облигаций (Securities Market Programme): закупая итальянские и испанские бонды, ЕЦБ будет способствовать снижению их доходности. Таким образом, если Драги не побоится осуществить меры по КС в полном объеме, ситуация в зоне евро может измениться в лучшую сторону.

Пятница, 3 августа.

В 8.00 GMT будет опубликован окончательный индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг еврозоны.

Помимо этого, в 7.15 GMT и 7.45 GMT будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению в сфере услуг Испании и Италии.

В 9.00 GMT публикуется  статистика по уровню розничных продаж в зоне евро. В последнее время этот показатель отличается высокой волатильностью, то двигаясь вверх, то направляясь вниз. В прошлом месяце уровень розничных продаж вырос на 0,6% м/м. Сейчас аналитики прогнозируют его увеличение на 0,1% м/м. Тем не менее, снижение данного показателя не станет неожиданностью для трейдеров.

Вот и все на эту неделю, успешных торгов!