EUR/USD: Фундаментальный обзор валютных пар на 29 июля - 2 августа 2013 г EUR/USD: Фундаментальный обзор валютных пар на 29 июля - 2 августа 2013 г
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор валютных пар на 29 июля – 2 августа 2013 г

EURUSDВ ходе торгов на прошлой неделе евро удалось воспользоваться слабостью доллара и укрепить позиции на рынке. Продолжит ли пара евро/доллар рост сейчас? По всей видимости, все будет зависеть от того, какими будут основные публикации этой недели - статистика по потребительским настроениям в Германии, данные по инфляции и сфере занятости, а также самое важное - решение по процентным ставкам ЕЦБ и последующее "шоу" от Драги. Рассмотрим эти и другие события более детально.

На прошлой неделе трейдеров порадовали хорошие индексы менеджеров по снабжению в зоне евро, индекс настроений в деловых кругах Германии продолжил расти, как и ожидали экономисты, и поднялся до 106,2 пункта. Уровень безработицы в Испании неожиданно снизился до 26,3%. Все это усилило надежды на восстановление экономической активности в зоне евро. Будет ли это замечено главой ЕЦБ Марио Драги?

В США, тем временем, выход неоднозначной статистики продолжился, и доллар не удержался от падения.

Итак, приступим:

Вторник, 30 июля.

В 6.00 GMT публикуется статистика по индексу потребительского доверия в Германии от GfK. По итогам июня индикатор потребительского доверия оказался немного лучше, чем считали экономисты, и достиг 6,8 пункта против 6,5 пункта месяцем ранее. Прогнозировалось 6,6 пункта м/м. Уровень экономических ожиданий вырос до 1,1 пункта, а показатель ожиданий роста доходов поднялся на 2,3 пункта до 36,2 пункта м/м.

Аналитики ждут дальнейшего увеличения уровня доверия до 6,9 пункта.

В 12.00 GMT в Германии ожидается публикация предварительного индекса потребительских цен. В июне этот показатель вырос на 0,1%, опередив прогнозы экономистов, после скачка на 0,4% месяцем ранее. В целом колебания цен не отличаются особой волатильностью.
По прогнозам Бундесбанка, в этом году темпы инфляции достигнут 1,6%, а в следующем - 1,5%.

В этот раз аналитики ожидают зафиксировать рост данного индикатора на 0,3%.

В 7.00 GMT выйдут данные по ВВП Испании. В 1-м квартале показатели экономической активности продолжили снижаться ввиду ухудшения ситуации в жилищном секторе и падения потребительских расходов, что указывает на продление рецессии. Уровень импорта резко снизился, а показатели экспорта поднялись на 38,6%, и как ожидается, продолжат рост. Однако, по мнению властей, худшее уже позади, а в конце 2013 г экономика встанет на путь восстановления. На этот раз аналитики прогнозируют падение ВВП на 0,1%.

В 8.10 GMT публикуется индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере еврозоны. В июне темпы падения в этой сфере серьезно замедлились: показатель достиг 49,1 пункта вместо 46,8 пункта в мае.

Среда, 31 июля.

В 6.00 GMT публикуется статистика по уровню розничных продаж в Германии. В мае их уровень вырос на 0,8% после апрельского падения на 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,4%. Вероятно, скачку продаж способствовало улучшение ситуации на рынке труда и повышение уровня потребительского доверия.
Сейчас аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение данного показателя на 0,1%.

В 6.45 GMT публикуется статистика по уровню потребительских расходов во Франции. По итогам мая этот показатель вырос на 0,5%, несмотря на опасения по поводу роста безработицы. Это не совпало с прогнозами экономистов, не ожидавших никаких изменений после падения на 0,5% месяцем ранее. Таким образом, рост потребительских расходов во Франции коррелировал с повышением уровня розничных продаж в Германии по итогам мая. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что подъем составит 0,1%.

В 7.55 GMT публикуется статистика по изменению уровня безработицы в Германии. Как известно, по итогам июня число безработных снизилось на 12 тыс до 2,943 млн человек. Таким образом, показатель безработицы все дальше отступает от психологического порога в 3 млн человек. В сравнении с Испанией и Грецией уровень безработицы в стране остается достаточно низким. На это раз аналитик ждут его падения еще на 1000 человек.

В 8.00 GMT данные по уровню безработицы выйдут в Италии. В мае, как известно, этот показатель вырос с 12,0 до рекордных 12,2%. Большинство экономистов, в свою очередь, ожидало его роста до 12,1%. Кроме того, апрельский показатель безработицы среди молодежи (15-24 лет), который равнялся 38,5%, в мае был пересмотрен до 39,9%. Итальянское правительство между тем озвучило планы по стимулированию занятости в молодежной среде, выделив на эти цели 250 млрд евро.

На этот раз ожидается рост безработицы до 12,3%.

В 9.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительских цен в еврозоне. Напомним, в июне этот показатель вырос с 1,4% до 1,6% г/г.
Темпы роста цен на продукты питания достигли 3,3%, кроме этого повысились цены на энергоресурсы.
По средним оценкам экономистов, в этот раз ИПЦ сохранится на этом же уровне (1,6%).

В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в еврозоне. Напомним, в мае этот показатель продолжил расти и достиг рекордных 12,1%, чему, по-видимому, способствовала текущая рецессия. Уровень безработицы в молодежной среде практически удвоился и достиг 23,8%.

На этот раз экономисты ожидают, что уровень безработицы составит 12,2%.

Четверг, 1 августа.

В 7.15 GMT в зоне евро стартует публикация индексов менеджеров по снабжению в производственной сфере. Напомним, что показатели активности в промышленном секторе Испании, Италии и зоны евро в прошлый раз оказались выше прогнозируемых, что способствовало улучшению общих настроений в Европе. В Италии этот индикатор вырос с майских 47,3 до 23-месячного максимума 49,1 пункта, испанский удивил подъемом с 48,1 до 50,0 пункта м/м. Аналогичный показатель зоны евро поднялся с 48,7 до 48,8 пункта.

На это раз экономисты прогнозируют рост испанского PMI до 50,7 пункта, падение итальянского до 49,8 пункта и рост производственного PMI зоны евро до 50,1 пункта.

В 11.45 GMT будет озвучено решение по процентным ставкам ЕЦБ, а в 12.30 последует пресс-конференция банка. Напомним, что в июле ЕЦБ в корне изменил подход к денежно-кредитной политике, озвучив введение временных ориентиров. Исходя из этого, сейчас никаких заявлений от Драги не ожидается, а с учетом того, что глава ЕЦБ демонстрирует склонность к колебаниям от пессимизма к оптимизму на каждом заседании, сейчас участники рынка ждут от него положительно окрашенной риторики, что должно поддержать евро. Ожидается, что Драги снова подчеркнет готовность к программе по выкупу активов (OMT) и введению негативных ставок по депозитам. Тем не менее, евро может оказаться под давлением, если Драги сигнализирует о склонности ЕЦБ к урезанию ставок, особенно в случае возможного снижения ставок по депозитам.

Пятница, 2 августа.

В 7.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в Испании. Напомним, в последнее время показатели занятости немного росли, что связывают с началом туристического сезона. В июне число безработных снизилось на 127248 человек до 4,76 млн.

Как известно, Испания страдает от рекордно высоких показателей безработицы ввиду текущей рецессии, а также пытается выпутаться из кризиса в жилищном секторе. Тем не менее, недавние цифры свидетельствуют о том, что ситуация значительно улучшилась. Представители властей связывают это с эффектом от реализуемых ими жестких мер экономии и реформ в трудовом законодательстве.

Согласно прогнозам экономистов, сейчас данный индикатор может продолжить падение, и число безработных снизится еще на 80 тыс человек.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!