Евро и фунт не собираются сдаваться на милость доллару
|

Евро и фунт не собираются сдаваться на милость доллару

Еврозона

Индикатор уверенности инвесторов Sentix продолжил рост в мае. Индекс поднялся до 27.4 п, это самое высокое значение с июля 2007 года, оценка текущей ситуации достигла максимума с января 2008 года и составила 34.5 п, а по Германии и вовсе оценка поднялась до 61.3 п, что является пятым по уровню значением за всю историю наблюдений.

Исследование Sentix выглядит крайне оптимистично для перспектив еврозоны, и это при том, что экономические ожидания по США падают, а по странам Азии, кроме Японии, наблюдаются признаки усталости. Исследование проводилось перед вторым туром выборов во Франции, и даже по этому пункту наблюдалось снижение политической напряженности. Похоже, что еврозона находится на устойчивом тренде по преодолению кризиса 2008/09 годов, однако выводы Sentix заметно отличаются от оценки, которую представил в среду глава ЕЦБ Марио Драги.

По словам Драги, «еще слишком рано объявлять о победе за ускорение инфляции в еврозоне», однако ряд признаков указывает на то, что возможно ужесточение формулировок заявлений регулятора. Рынки не ждут изменений в монетарной политике, однако даже простого изменения тональности сопроводительного комментария к июньскому заседанию может оказаться достаточно для того, чтобы быки по евро заблаговременно начали укреплять свои позиции.

Драги, таким образом, попытался несколько сгладить позитивные ожидания. Но насколько ему это удалось? Евро немного потерял после объявления итогов выборов во Франции на фоне фиксации прибыли, однако откат был неглубоким, и игроки вполне могут воспользоваться им для новых покупок.

В пятницу свой прогноз по экономическому росту представит Еврокомиссия, есть основания ожидать констатации роста позитива в еврозоне. Евро может до конца недели предпринять еще одну, на этот раз более удачную попытку закрепиться выше 1.10.

Великобритания

Слабый фунт продолжает наносить удары по торговому балансу Великобритании, который снизился в марте до -4.9 млрд фунтов, что является худшим значением за 6 месяцев.

Промышленный сектор также пока не может воспользоваться преимуществами слабой валюты, рост промышленного производства в марте вновь ушел на отрицательную территорию, годовые темпы роста замедлились до 1.4% против 2.8% месяцем ранее, по обрабатывающей промышленности замедление с 3.3% до 2.3%.

Ожидаемое сегодня заседание Банка Англии вряд ли принесет какую-либо сенсацию. После того как в 1 квартале было зафиксировано падение темпов роста ВВП до 0.3%, трудно ожидать от регулятора агрессивной риторики. Заметно больше внимания привлекает публикация квартального отчета по инфляции, именно прогноз по инфляции и росту экономики способен на текущий момент пошатнуть позиции быков, которые наконец-то начали отыгрывать чрезмерное падение фунта после Brexit.

Основным фактором роста фунта остаётся ожидаемое укрепление позиций Терезы Мэй после предстоящих 8 июня выборов в Парламент. Фунт имеет шанс сохранить импульс к росту, несмотря на слабые макроэкономические показатели.

Нефть и рубль

После того как Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о сокращении запасов нефти на 5.2 млн барр., фьючерсы на нефть быстро пошли вверх, и на текущий момент недельный рост оказался самым сильным с декабря. Снижение запасов сигнализирует о том, что опасения по замедлению спроса в США завышены, а способность производителей покрыть снижение добычи ОПЕК+ выглядит преувеличенной.

Технические индикаторы: FanSimple8 4MEn

Нефть продолжит искать балансовый уровень, для сильного роста или снижения на текущий момент отсутствуют видимые рынку причины, однако ситуация может измениться на фоне приближения даты заседания ОПЕК и связанной с этим неизбежной утечкой информации.

Обновления минимума по рублю, обещанного большинством участников рынка, не состоялось. Рубль вновь укрепился к 57 руб./долл., однако дальнейшее укрепление под вопросом, учитывая возросшую вероятность более агрессивных темпов снижения ключевой ставки Банком России. Поддержку рублю также оказывает приближение в конце мая периода уплаты налогов, поэтому вероятность снижения к 54 или даже к 53 руб./долл. выглядит вполне реальной.