Евро ожидает следующую неделю с большой опаской
|

Евро ожидает следующую неделю с большой опаской

Евро/доллар

Четверг прошёл на рынках в «сакральной» мысли, что через неделю ЕЦБ откроет великую тайну. А именно, объявит дату окончательного сворачивания программы выкупа активов на свой баланс (QE). Германские 5-летние гособлигации снизились в доходности с -0,144% до -0,167%. Французские аналогичные бумаги снизились в доходности с -0,019% до -0,045%. Вместе с ними немного снизились и европейские фондовые индексы. Евро подрос на 25 пунктов.

Мы по-прежнему не видим, и особенно теперь, с началом торговой войны с США, значимости фактора в объявлении того, что уже было раскрыто – завершение программы QE будет в декабре текущего года. Первое повышение ставки рынки ожидают лишь через год – в июне 2019 года (с вероятностью 70%). Как это и было определено в общих чертах самим ЕЦБ. На рынке создаётся классическая ситуация продажи на факте. Первый и сильный удар евро получит с повышением ставки ФРС. Второй и окончательный – на следующий день с объявлением ЕЦБ плана по сворачиванию QE.

Экономические данные по зоне евро вышли слабыми. Объём промышленных заказов в Германии в апреле сократился на 2,5% после предшествующего сжатия на -1,1% (пересмотрено на ухудшение с -0,9%). Данные могут повлиять и на выходящий сегодня объём промышленного производства Германии, которые ожидаются ростом на 0,4%. С высокой долей вероятности показатель окажется хуже. Розничные продажи в Италии в апреле сократились на 0,7% против ожидания роста на 0,2%. Торговый баланс Франции составил -5,0 млрд евро против прогноза -5,1 млрд евро. Скажется ли это положительно на торговый баланс и Германии, который публикуется сегодня, и по которому прогноз 20,3 млрд евро против 22,0 млрд в марте, вызывает сомнения в связи с понижающимся германским Trade Balance с марта.

В США еженедельный отчет по числу обращений за пособием по безработице показал наличие 222 тыс. заявок против прогноза 223 тыс. Объём потребительского кредитования в апреле понизился с 12,3 млрд долларов до 9,3 млрд.

Что сегодня?

евро

Итак, сегодня выйдут торговый баланс и объём промышленного производства Германии за апрель и промышленное производство Франции за май. По всем индикаторам ожидаются данные хуже прогнозов. По США выйдет лишь показатель оптовых запасов за апрель в финальной оценке – прогноз без изменения в 0,0%.

Сегодня открывается саммит G7, на котором будет обсуждаться проблематика торговых войн. И на следующей неделе два крупнейших события – заседания ФРС и ЕЦБ. Ждём закрытия инвесторами краткосрочных покупок и снижение евро к 1.1720.