Евро слабеет на фоне проблем в банковском секторе Европы
|

Евро слабеет на фоне проблем в банковском секторе Европы

Евро обновил новые минимумы против доллара за последние 10 лет на фоне обеспокоенности растущими потерями в банковском секторе Европы и попытками снизить дефицит бюджета, что препятствует восстановлению экономики региона.
Падение валюты 16 стран произошло на фоне прогноза о росте уровня безработицы в Италии и снижении индекса деловой активности и индекса настроения потребителей. ЕЦБ вчера предупредил о растущих потерях в банковском секторе в связи с распространением кредитного кризиса. Австралийский доллар слабеет на фоне задержки австралийским центробанком заемных средств на прежнем уровне и обеспокоенности тем, что замедление роста производства в Китае снизит спрос на экспорт.
«До тех пор, пока финансовое восстановление в таких странах, как Греция, Испания и Португалия, будет играть свою роль в экономике региона, евро будет трудно», – говорит Daisaku Ueno, президент Gaitame.Com Research Institute Ltd., подразделения одного из крупнейших японских дилеров. «С другой стороны, панические интенсивные продажи валюты на фоне обеспокоенности долговыми проблемами отдельных стран снизились».
В Италии вырос уровень безработицы на фоне того, что четвертая по величине европейская экономика оказалась не в состоянии создать рабочие места. Согласно экономическому обзору Bloomberg News, уровень безработицы увеличился до отметки 8,9% в апреле по сравнению с показателем в 8,8% за предыдущий месяц. Сегодня выходят данные статистического центра Istat. По информации Европейской комиссии в Брюсселе, индекс деловой активности и индекс настроения потребителей в 16 странах Европы упал до уровня 98,4 по сравнению с апрелем – 100,6.

Сокращение расходов

Европейская валюта упала в мае на 7,4% против доллара, падение продолжается вот уже шестой месяц, это самое долговременное падение с апреля 2000, когда пара снижалась 7 месяцев.
Обеспокоенность тем, что такие страны, как Греция, придут к дефолту, спровоцировала мнение, что евро рухнет. Рейтинг Fitch лишил Испанию кредитного рейтинга ААА, сообщив, что ноша национальных долгов уже тяготит экономическое развитие страны.
Премьер-министр Греции Папандреу объявил три этапа мер по снижению дефицита на этот год, которые разожгли жесткие протесты против снижения зарплат и пенсий.
Европейские правительства и Международный валютный фонд призывают к финансовой дисциплине в рамках плана спасения стоимостью 1 триллион долларов по предотвращению распространения греческого долгового кризиса.
Следуя этому призыву, Испания сообщила о 5-процентном сокращении в государственном секторе экономики, а Португалия заверила, что сократит зарплаты и поднимет налоги, чтобы урегулировать бюджетный дефицит.

Банковский сектор

Европейский Центробанк во Франкфурте заявил в своем полугодовом докладе о финансовой стабильности, что банки еврозоны могут получить еще 90 млрд. евро (110,4 млрд. долларов) в этом году в затратах на займы и обеспечение безопасности.
Кредиторам в следующем году понадобится зарезервировать деньги для потерь, которые могут оказаться даже больше, чем «повышенный риск долгового кризиса в отдельных странах и возможные последствия финансовой консолидации», заявил Центробанк.
Европейская валюта резко упала на 8,1% по отношению к основным конкурентам, согласно Bloomberg Correlation Weighted Currency Indexes. Доллар вырос на 9,2%, в то время как Йена – на 12.