Европейская валюта и 1,30: Так близко, и так далеко
|

Европейская валюта и 1,30: Так близко, и так далеко

В конце концов, надежды большинства трейдеров материализовались: стало известно, что в результате заседания европейских лидеров было достигнуто соглашение касательно текущего греческого кризиса.

Согласно окончательному заявлению, основными пунктами компромисса стали: сокращение процентных ставок по греческим долгам, продление сроков их погашения с 15 до 30 лет и 10-летняя отсрочка по выплатам кредитов EFSF. Помимо этого, ЕЦБ будет возвращать Афинам прибыль, полученную от греческих бондов.

Описанные меры призваны помочь грекам понизить уровень госдолга до 124% ВВП к 2020 г.

Таким образом, сейчас Греция получит доступ к долгожданному кредитному траншу на общую сумму 43,7 млрд евро.

“Покупайте слухи”

Другими словами, угроза, висевшая над единой европейской валютой, вроде бы миновала. Тем не менее, возникает вопрос: разве подписанное соглашение гарантирует то, что Греция сдержит обещание? Разве благодаря принятому решению как-то изменилось соотношение уровня госдолга и ВВП? Может быть, сейчас оно выглядит не таким ужасающим?

По мнению Ли Хардмана, валютного аналитика BTMU, эти меры лишь ненадолго стабилизируют ситуацию, и в долгосрочной перспективе проблема с госдолгом только усилиться. Свою роль в этом могут сыграть и греческие политики, что, несомненно, усилит давление на евро.

Заметим, что пара EUR/USD отыграла новости ростом до 1,3010, однако вскоре отступила, опустившись ниже 1,2960. Похоже, участники рынка не совсем уверены в том, что пара сможет держаться выше отметки 1,30, ведь головокружительный рост котировок, наблюдавшийся на прошлой неделе, подпитывался лишь надеждами на подписание этого соглашения.

Между тем, аналитик Commerzbank Кэрен Джоус отмечает: “Большую часть прошлой недели пара укрепляла позиции на рынке, а вчера на графике был образован “внутренний бар”. Сегодня на торгах в Азии пара продолжила рост и, возможно, он продлится до 1,3037. Вероятнее всего, этот уровень вместе с 1,3075 ограничит движение вверх”.

Бежевая книга ФРС – основная публикация на завтра

Что касается фундаментальных событий, завтрашний день не обещает быть насыщенным: в Испании выйдут данные по розничным продажам, а в Германии будет опубликована статистика по инфляции.

По ту сторону Атлантики ожидается выход данных по продажам на первичном рынке жилья, а также публикация Бежевой книги ФРС.