Европейская валюта просела до 4-месячных минимумов против доллара
|

Европейская валюта просела до 4-месячных минимумов против доллара

Европейская валюта

Европейская валюта

 
На сегодняшних торгах евро просел до 4-месячных минимумов против доллара. Инвесторы ждут, насколько активным будет ЕЦБ в смягчении подхода к денежно-кредитной политике. По оценкам большинства экономистов, банк урежет процентные ставки на 10-15 базовых пунктов, нарастит вливания ликвидности в банковскую систему и, не исключено, впервые за всю историю введет отрицательные ставки по депозитам. При этом участники рынка полагают, что банку удастся обойтись без широкомасштабной программы по выкупу активов по примеру Японии.

На этом фоне на рынке возрастает количество позиций против евро, при этом трейдеры считают, что если ЕЦБ не оправдает их ожиданий, котировки евро могут вырасти.

Решение ЕЦБ будет озвучено в 11.45 GMT, а в 12.30 GMT состоится пресс-конференция Марио Драги.

Между тем евро стабилизировался в области $1,3600, не сумев уйти далеко от 4-месячного минимума $1,3585, образованного 3 июня. Таким образом, с момента объявления Драги намерений банка смягчить подход к денежно-кредитной политике, котировки пары упали почти на 3%.

“Если ЕЦБ решится на какие-либо меры, но при этом не оправдает всех рыночных ожиданий, инвесторы могут урезать короткие позиции по евро, в результате чего курс вырастет до $1,3700. Думаю, не стоит исключать возможности запуска программы долгосрочного рефинансирования или того, что меры по КС будут вскоре реализованы, что сохранит давление на евро”.

Отражением взволнованности трейдеров касательно действий ЕЦБ являлся рост волатильности торгов по паре с 4,6% в начале недели до 21,85% в ходе утренних торгов. Индекс волатильности продолжил оставаться у 4-месячных максимумов.

“Ввиду того, что трейдеры уже учли возможные действия банка при открытии позиций и возлагают на ЕЦБ высокие надежды, говорить о риске разочарования неуместно”, – отмечает стратег Barclays в Лондоне. Тем не менее, аналитики Morgan Stanley считают, что введение отрицательных процентных ставок может привести к оттоку капитала из зоны евро. По их мнению, американские фонды могут вернуть часть своих вложений, что усилит давление на евро.

Надежды на то, что ЕЦБ решится на расширение стимулов, позволили упасть ставкам доходности немецких облигаций, что дало доллару особое преимущество. Разница в доходности 2-летних казначейских и немецких облигаций достигла максимума за последние 7 лет.

Индекс доллара между тем находится у 4-месячного максимума, образованного ранее на этой неделе. Вышедшие по ту сторону Атлантики данные поддержали предположения о том, что экономика США восстанавливается после неудачного начала года. По данным ISM, уровень активности в сфере услуг вырос. Тем не менее, статистика от ADP выявила снижение темпов найма, что вызывает опасения по поводу пятничных результатов NFP.

Иена тем временем стабилизировалась, завершив падение, наблюдавшееся в течение нескольких предыдущих сессий. Доллар уступил иене 0,2% до 102,55 после образованного в среду месячного максимума 102,80.

Внимание участников рынка привлекли новости о том, что японская страховая компания Dai-ichi Life Insurance выразила согласие на покупку американского страховщика Protective Life за 5,7 млрд долл, что стало крупнейшей сделкой для японского страховщика.