Европейский Центральный Банк: Время действовать?
|

Европейский Центральный Банк: Время действовать?

Европейский Центральный БанкПосле вчерашнего отчета по инфляции в еврозоне внимание экономистов приковано к ЕЦБ. Похоже, что Марио Драги, долгое время отрицавшему угрозу дефляции в блоке из 18 стран, отступать больше некуда.

Евростат подтвердил свою предварительную оценку. Цены в марте месяце выросли всего на 0,5% в годовом выражении – это самый низкий темп за 4,5 года. Базовый индекс CPI тоже замедлился с 1% в феврале до 0,7%.

Европейский Центральный Банк много раз повторял, что низкая инфляция вызвана проблемами в южных странах. Действительно, в Греции и на Кипре товары и услуги за последний год подешевели, но и в Германии рост цен замедляется. В марте инфляция в крупнейшей экономике валютного блока составила всего 1% – это минимум с августа 2010 года.

Центробанк считает, что в проблемах еврозоны виновата дорожающая единая валюта. На дневном графике видно, что стоимость евро против доллара США заметно возросла за последний год. Причем ни слабые экономические данные, ни разговоры о смягчении монетарной политики не удерживают трейдеров от покупок единой валюты.

Представители ЕЦБ обсуждали различные способы поддержки экономики, но сейчас регулятор склоняется к кардинальному решению – введению отрицательной процентной ставки. Такой шаг когда-то предпринимали банки Швеции и Дании, но результаты оказались неубедительными. Возможно еврозону ждет больший успех.

Разница в ставках должна способствовать продажам евро, что естественно приведет к снижению курса единой валюты. Однако вопрос, готов ли ЕЦБ от слов наконец перейти к действиям, пока так и остается открытым.