Европейский премаркет. Европейские рынки акций закрываются падением на сообщениях о проблемах в Goldman Sachs
|

Европейский премаркет. Европейские рынки акций закрываются падением на сообщениях о проблемах в Goldman Sachs

В пятницу европейские рынки акций открылись падением на фоне отчетов Bank of America и General Electric, которые хоть и оказались положительными, однако не смогли добавить оптимизма крупным инвесторам.

Панъевропейский индекс “голубых” фишек FTSEurofirst 300 опустился на 0,17% до 1110,36 пункта. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,19%, немецкий DAX – на 0,18%, французский CAC-40 – на 0,24%.

После отчетов, банковский сектор понес значительные потери. Акции Banco Santander, BNP Paribas и Deutsche Bank подешевели на 0,66-1,26 процента.

На сырьевом рынке также было замечено снижение. Бумаги BP, BG Group, Royal Dutch Shell и Total сократились на 0,1-0,44 процента.

В течение дня основные европейские индексы пытались возобновить свой рост, так как положительные фундаментальные данные еврозоны оказывали достаточную поддержку рынку.

Инфляция в Италии существенно выросла по сравнению с 2009 годом. Согласно данных статистического бюро Istat индекс потребительских цен Италии в марте ткущего года вырос на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,2% в феврале. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен  вырос на 0,3% после роста в феврале на 0,1%.

Инфляция в еврозоне также продолжает рост. Согласно данным индекс потребительских цен в еврозоне в марте текущего года вырос на +0,9%, и на +1,4% по отношению к марту прошлого года.

Согласно представленным данным агентством ЕС Eurostat, положительное сальдо внешней торговли в еврозоне в феврале составило 2,6 млрд. евро против дефицита в 9,0 млрд. евро в январе. Дефицит торговли в январе был пересмотрен с 8,9 млрд. евро. Экономисты ожидали, что дефицита внешней торговли составит 0,2 млрд. евро.

Однако к концу торговой сессии котировки основных индексов резко упали, закрывшись следующим образом:  британский FTSE100 упал на -1.37% до 5740,91 пункта, немецкий DAX index снизился на -1.75% до 6178,76 пункта, французский CAC40 сбавил -1.87% до 3991,78 пункта.

Сильней всего пострадал банковский сектор. Котировки Barclays упали на -2,64%,  Lloyds-0,74%, HSBC -2,08%.

В сырьевом секторе бумаги BHP Billiton упали на -2,99%, Rio Tinto -3,33%.

Такое падение в различных секторах было вызвано сообщениями в конце пятницы о том, что  Комиссия по ценным бумагам и биржам США /SEC/ возбудила дело против крупнейшей финансовой компании Goldman Sachs.

Сообщения о Goldman потрясли рынки, участники которых и без того проявляли нервозность в связи с продолжающимся долговым кризисом Греции.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию Goldman Sachs и одного из ее вице-президентов во введении в заблуждение инвесторов посредством подтасовки фактов и сокрытия важных данных о финансовых продуктах, связанных с субстандартым ипотечным кредитованием.

Автор: Максим Магдалинин