Фондовые индексы США в пятницу снизились из-за опасений насчет распространения коронавируса
|

Фондовые индексы США в пятницу снизились из-за опасений насчет распространения коронавируса

Фондовые индексыАмериканские фондовые индексы в пятницу завершили торги со снижением из-за опасений насчет дальнейшего распространения смертельного коронавируса.

Dow Jones Industrial Average по итогам дня опустился на 170,36 пункта, или на 0,6%, до 28989,73 пункта. Он откатился ниже отметки в 29000 пунктов, которую преодолел ранее в январе.

S&P 500 в пятницу снизился на 30,07 пункта, или на 0,9%, до 3295,47 пункта, что стало его самым серьезным откатом с октября. Nasdaq Composite упал на 87,57 пункта, или на 0,9%, до 9314,91 пункта.

В начале торгов все три индекса повышались, но затем перешли к снижению после того, как работники здравоохранения подтвердили второй случай заболевания новым коронавирусом в США. Из-за этого вируса в Азии умерло уже более двух десятков человек, а еще несколько сотен страдают от серьезного заболевания. Китайский город Ухань был закрыт на карантин.

Неделю все три ведущих американских индекса завершили со снижением. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 до этого повышались две недели подряд, а Nasdaq Composite – шесть недель.

В то же время индексы остаются в пределах 1,3% от рекордных максимумов, установленных незадолго до того, как стало известно о вспышке заболевания.

Для нефтяного рынка минувшая неделя стала самой неудачной с июля. Распространение вируса, как ожидается, негативно отразится на спросе на путешествия. Фьючерсы на нефть марки WTI в пятницу упали на 2,5% до 54,19 доллара. Они несли потери четыре дня подряд.

Инвесторы скупали защитные активы. Фьючерсы на золото повысились на 0,4% до 1571,10 доллара за тройскую унцию. Доходность 10-летних гособлигаций США понизилась с 1,739%, зафиксированных в четверг, до 1,680%, а их цена соответственно выросла. Инвесторы активно покупают защитные гособлигации.

В составе S&P 500 в пятницу вырос только субиндекс коммунального сектора.

Акции Intel подорожали на 5,15 доллара, или на 8,1%, до 68,47 доллара. В четверг производитель микросхем отчитался о прибыли за 4-й квартал, которая оказалась выше ожиданий благодаря увеличению поставок ПК и высокому спросу на чипы для дата-центров.

Акции American Express повысились на 3,74 доллара, или на 2,8%, до 135,11 доллара после того, как ее прибыль превзошла ожидания аналитиков. Кроме того, компания опубликовала позитивный прогноз на 2020 год.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 прибавил 0,9%. Экономические данные, засвидетельствовавшие прекращение замедления немецкого производственного сектора, благоприятно повлияли на настроение инвесторов.

Свежие предварительные индексы менеджеров по снабжению (PMI) за январь показали, что состояние производственного сектора еврозоны и, в частности, Германии оказалось лучше ожиданий. Заводы региона зафиксировали стабилизацию экспортных заказов после длительного и глубокого спада, и хотя производственный сектор продолжил сокращаться, это происходило уже намного медленнее, чем в предыдущие месяцы.

“Участники рынка реагируют на признаки восстановления немецкого производственного сектора, – указал Майк Бэлл, аналитик по мировому рынку в at J.P. Morgan Asset Management. – Это ключевые данные, поскольку все задавались вопросом о возможном риске рецессии. При этом самым очевидным риском был спад в европейской производственной сфере”.

FTSE 100 добавил 1% – британские индексы PMI за январь превзошли ожидания аналитиков.

Эти данные “стали самым уверенным признаком восстановления экономики с момента выборов” и, вероятно, означают, что Банк Англии в этом месяце воздержится от снижения процентных ставок, указали аналитики Capital Economics.

Китайские и корейские рынки закрыты в связи с праздниками.


Дорогие друзья!

Еще больше прогнозов, сигналов и стратегических уровней, Вы найдете на нашем канале в Telegram