Фондовые индексы США выросли в связи с отсрочкой введения пошлин на китайский импорт
|

Фондовые индексы США выросли в связи с отсрочкой введения пошлин на китайский импорт

Фондовые индексыКотировки акций, доходность облигаций и цены на сырьевые товары во вторник выросли после того, как торговый представитель США заявил, что планируемое введение заградительных тарифов на некоторые китайские товары будет отложено до декабря. Ранее предполагалось, что с 1 сентября на китайский импорт общей стоимостью в 300 млрд долларов начнут действовать пошлины в 10%.

Инвесторы стали активно покупать акции и сырьевые товары, тогда как рынке облигаций началась распродажа. На протяжении двух предыдущих торговых дней американские биржевые индексы, напротив, падали на фоне сильной волатильности.

S&P 500 вырос на 42,57 пункта, или на 1,5%, до 2926,32 пункта, Dow Jones Industrial Average прибавил 372,54 пункта, или 1,4%, достигнув 26279,91 пункта, а Nasdaq Composite вырос на 152,95 пункта, или на 1,9%, до 8016,36 пункта.

Рост индексов во вторник показал, что инвесторы по-прежнему внимательно следят за ходом американо-китайских торговых переговоров, несмотря на опасения по поводу замедления мировой экономики и потенциальной рецессии в США.

Решение администрации Дональда Трампа отсрочить введение пошлин также немного успокоило тех, кто ожидал валютной войны между США и Китаем. После того, как Трамп анонсировал новые пошлины на китайские товары, китайский юань резко снизился против доллара США, что заставило американскую сторону обвинить Пекин в манипулировании курсом национальной валюты.

Оптимизм по поводу американо-китайской торговли отразился и на рынках сырьевых товаров. Цены на медь отметились ростом после падения на протяжении последних нескольких недель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 4,7%, что стало самым существенным однодневным ростом с декабря.

По словам Майка Бэйли из FBB Capital Partners, “в краткосрочной перспективе давление на рынки несколько ослабло”.

Инвесторы во вторник продавали традиционные активы-убежища, такие как гособлигации, в результате чего доходность долговых бумаг выросла. В частности, доходность 10-летних гособлигаций США достигла 1,678% против 1,640% в понедельник.

Цены на золото упали на 0,2%, однако остались вблизи максимумов текущего года.

Некоторые аналитики ожидают сохранения волатильности в обозримом будущем и утверждают, что рост фондового рынка во вторник может смениться падением.

Панъевропейский Europe Stoxx 600 подрос на 0,5%, тогда как ранее снижался под давлением акций банков и автомобильных компаний.

Потери на гонконгском рынке ускорились. Индекс Hang Seng упал на 2,1% на фоне продолжающихся протестов в Гонконге. С начала июля, когда демонстрации приняли ожесточенный характер, Hang Seng снизился на 11% и присоединился к южнокорейскому Kospi, который вышел на негативную территорию по динамике с начала года.