Фондовый рынок Японии в четверг восстанавливался после тяжелых потерь
|

Фондовый рынок Японии в четверг восстанавливался после тяжелых потерь

Фондовый рынок Японии

Фондовый рынок Японии

 
В четверг фондовый рынок восстанавливался после тяжелых потерь на предыдущей сессии, а акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, получили поддержку по стороны позитивных данных о внешней торговле.

Индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций китайских компаний с листингом в Гонконге, завершил торги ростом на 0,8% до 9734,97 пункта после публикации данных о повышении в апреле объема китайского экспорта на 0,9% относительно того же месяца прошлого года, тогда как эксперты прогнозировали спад на 3,5%. В материковом Китае индекс Shanghai Composite поднялся на 0,3% до 2015,27 пункта, а более широкий гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,4% до 21837,12 пункта.

Рост внешней торговли Китая в последние месяцы сдерживался из-за искажения, вызванного декларированием завышенных объемов экспорта в начале прошлого года: эта практика переоценивала величину торговых потоков, пока регуляторы не начали пресекать подобные меры в мае 2013 года. Повышение экспорта в апреле контрастирует с его снижением на 6,6% по итогам марта.

На торгах в Японии индекс Nikkei поднялся на 0,9% до 14163,78 пункта, частично восстановив позиции после падения на 2,9% в среду, которое было самым значительным с марта. Поддержку акциям японских компаний оказала некоторая стабилизация иены, укрепившейся во время долгих выходных. В понедельник и во вторник торги в Японии не проводились.

Доллар, ранее укрепившийся к иене на 0,2%, слегка ослабел на азиатской торговой сессии. Пара доллар/иена завершила торги на отметке 101,83 иены, тогда как вечером в среду в Нью-Йорке американская валюта стоила 101,90 иены. Поддержку доллару оказали комментарии председателя ФРС США Джанет Йеллен, которая, выступая перед Конгрессом, отметила движение американской экономики к уверенному росту.

Однако, по словам аналитиков, воздействие колебаний валютных курсов было ограниченным. “Динамика на валютных рынках не способствует созданию высокого спроса на акции даже с учетом их низкой стоимости”, – комментирует Такаси Мацумото, директор Okasan Securities.

В целом азиатские фондовые рынки восстанавливались после потерь в среду: австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,8% до 5476,80 пункта, сингапурский Straits Times на завершении сессии торговался с повышением на 0,3%, а южнокорейский Kospi вырос на 0,6% до 1950,60 пункта.

Австралийский доллар получил поддержку со стороны сильных данных по занятости. В апреле число занятых возросло на 14 200 человек, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 9000. Австралийский доллар завершил торги на отметке 0,9380 доллара США, тогда как вечером в среду в Нью-Йорке австралийская валюта стоила 0,9328 доллара США.

Динамика фондового рынка Таиланда шла вразрез с ростом прочих региональных рынков. Тайский индекс SET на завершении торгов терял 1,7%, после того как отставка премьер-министра Йинглак Чинават вызвала тревогу рейтинговых агентств. По мнению S&P, это решение повышает риск вооруженного противостояния и усложняет работу по преодолению политического кризиса в Таиланде.