ФРС может исправить ошибку Банка России
|

ФРС может исправить ошибку Банка России

 

Из-за того что инфляция замедляется медленнее, нежели ожидал Банк России, регулятор сохранил ключевую ставку, что разочаровало инвесторов, так как жесткая монетарная политики сдерживает восстановление экономики, однако повышение ставки ФРС может компенсировать часть негатива.

За минувшую неделю официальный курс доллара вырос на 1,5057 рубля.

В начале недели на рубль воздействовала реакция рынка на решение ОПЕК о увеличении квот на добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, хотя перед этим представители Саудовской Аравии заявляли о готовности снизить объем добычи, если на этот шаг пойдут остальные члены картеля. В результате нефть сильно подешевела, что сказалось и на рубле в силу уязвимости отечественной финансовой системы от движения спекулятивного капитала. Тем временем окончательные данные по ВВП за третий квартал подтвердили замедление спада экономики с 4,6% до 4,1%, что говорит о начале восстановления. Инфляция замедлилась с 15,6% до 15,0%, а рост продовольственных цен с 19,0% до 17,7%. Тем не менее замедление инфляции происходит не так быстро, как этого ожидал Банк России, и именно по этой причине регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Именно это и стало главным негативом для рубля. Уже с середины недели стало понятно, что вероятность смягчения монетарной политики крайне мала и это негативно влияло на рубль. Дело в том, что жесткая кредитно-денежная политика сдерживает рост экономики, так как те компании, которые работали на экспорт, уже получили все возможные выгоды от девальвации рубля. А вот остальной бизнес по причине дороговизны заемных ресурсов явно испытывают трудности, что сдерживает развитие импортозамещения, что ставит под вопрос дальнейшие перспективы восстановления промышленного производства и розничных продаж, правда, уже в среднесрочной перспективе. Подобная зависимость прослеживается по поведению рубля на действия Банка России, и когда регулятор снижает ставку, рубль укрепляется, и наоборот – если ставка повышается или остается неизменной. В целом, решение Банка России выглядит спорным, учитывая, что средняя ставка по кредитованию частного сектора уже опустилась до 13,7%, а инфляция явно замедляется, так что сейчас как раз самое подходящее время, чтобы снижать ключевую ставку.

Знаете ли Вы, что такое Точечный график?

На этой неделе выходит большой блок важных данных по российской экономике. Во вторник выходят данные по промышленному производству, спад которого будет и дальше замедляться, с нынешних 3,6% до 2,8%, что говорит о довольно быстрых темпах восстановления производства, в первую очередь за счет девальвации рубля. В четверг выходят данные по безработице, которая может вырасти с 5,5% до 5,6%, однако, с точки зрения экономики в целом это все еще комфортный уровень, и это не очень сильно скажется на перспективах потребительского спроса, который все равно будет расти по мере роста промышленного производства. Тогда же ожидается и замедление спада розничных продаж с 11,7% до 11,4%, что может стать окончательным подтверждением начала уверенного восстановления экономики. В пятницу публикуются цены производителей, рост которых должен ускориться с 14,2% до 14,8%, а это уже отличный сигнал для инвесторов, так как в России не просто восстанавливается промышленное производство, но и растут производственные цены, в отличие от США или Европы. Но все эти факторы являются скорее долгосрочными и просто указывают на рост рубля в будущем, сейчас же главным фактором будет решение ФРС по ставке рефинансирования. Если монетарная политика в США будет ужесточаться, то приведет к неминуемому ослаблению рубля, что может частично компенсировать негатив из-за нежелания Банка России снижать ключевую ставку.

К концу недели доллар подорожает до 72,5000 рубля.

 

Уважаемые коллеги, если данная статья показалась Вам интересной, команда информационно-аналитического портала ForexTimes предлагает Вам ознакомиться с некоторыми свежими публикациями в рубрике новости форекс.