Фундаментальный фон спровоцировал резкое падение курса фунта
|

Фундаментальный фон спровоцировал резкое падение курса фунта

Фундаментальный фон спровоцировал резкое падение курса фунтаОжидая отчет по темпам роста потребительских цен в Великобритании, большинство аналитиков были уверены в негативной динамике. Тем не менее, публикация данных смогла удивить даже скептиков.

В соответствии с предоставленной информацией дефляция в июле составила 0,3% против прогноза в 0,2%. Годовой прирост показателя CPI замедлился с 1,9% до 1,6%. Аналитики ожидали годовое значение на уровне 1,8%.

Такие данные вполне оправдывают осторожность главы Банка Англии Марка Карни, заявляющего о том, что время к повышению процентной ставки еще не пришло.

Бюро статистики Великобритании отмечает, что цены снижаются практически на все: на одежду, предметы домашнего обихода, алкоголь, табачную продукцию и продукты питания. Тем временем цены на жилье продолжают расти.

Банк Англии неоднократно выражал свое беспокойство за формирование “мыльного пузыря” цен на британском рынке недвижимости и даже принимал определенные меры по ограничению цен на жилье, но видимо пока правительственные меры не оказывают должного влияния.

Фундаментальный фон спровоцировал резкое падение курса фунта на валютном рынке. В паре с американским долларом фунт стерлингов сразу потерял порядка 70 пунктов.

Сегодня пара может оказаться под еще большим давлением, если данные по потребительской инфляции в Соединенных Штатах выйдут не хуже прогноза. На этом фоне пара торгуется ниже 200-дневной скользящей средней 1,6667 и, вполне вероятно, может протестировать новый уровень 1,6560 уже сегодня или, возможно, завтра, в зависимости от того, какие данные выйдут в США.

Уже совсем скоро  Минтруда США опубликует долгожданный отчет, в содержании которого инвесторы со всего мира будут искать подсказки к формированию новых прогнозов для американской экономики. Причем вся эта деятельность будет сопровождаться надеждами на то, что подобным занята и сама Джанет Йеллен, возглавляющая ФРС США. В пятницу состоится ее выступление на экономическом симпозиуме в Джексон Хоул, и участники рынка ждут, что Йеллен наконец-то отступит от традиционной темы о слабости американского рынка труда и укажет на другие причины, препятствующие началу ужесточения монетарной политики.