Фундаментальный обзор на 1 - 5 июля 2013 года - валютная пара EUR/USD Фундаментальный обзор на 1 - 5 июля 2013 года - валютная пара EUR/USD
|

Фундаментальный обзор на 1 – 5 июля 2013 года – валютная пара EUR/USD

EUR/USDЕвро уступает валюте США вторую неделю подряд: на рынке не утихают слухи по поводу возможных действий ЕЦБ, что заставляет единую европейскую валюту сдавать позиции доллару США. Вынудит ли Марио Драги евро упасть еще ниже?

Помимо заседания ЕЦБ, на этой неделе участников рынка способны привлечь следующие данные: индексы менеджеров по снабжению в области услуг и производственной сфере, а также статистика по инфляции.

Напомним, что на выступлении в Париже Марио Драги еще раз подчеркнул гибкость денежно-кредитной политики банка и готовность действовать, чтобы спасти европейскую экономику от длительной рецессии. В рамках предложенных мер рассматривалась возможность упрощения условий на рынке труда, которые привели к росту безработицы в молодежной среде.

Между тем, пересмотр показателей ВВП США за 1-й квартал в худшую сторону, а также попытки представителей ФРС ослабить надежды на ограничение мер по КС немного ударили по доллару. Тем не менее, пока экономика США будет продолжать рост, отказа от планов по ограничению программы по КС ожидаться не будет, что, в свою очередь, окажет поддержку доллару.

Понедельник, 1 июля.

В 7.15 GMT в Европе стартует выход статистики, которая отражает активность в производственной сфере. Сначала опубликует индекс менеджеров по снабжению Испания, далее - Италия (7.45 GMT), Франция (7.50 GMT), Германия (7.55 GMT). В 8.00 GMT будет озвучен аналогичный индекс по зоне евро.

Согласно статистике, по итогам мая ситуация в производственных секторах Испании, Италии и зоны евро улучшилась: индикаторы приблизились к отметке 50 пунктов, однако так и не смогли подняться выше. Так, испанский показатель вырос с 44,7 до 48,1 пункта м/м. Индикатор объема новых заказов поднялся с 43 до 49,5 пункта м/м, хотя уровень внутреннего спроса при этом оставался довольно низким. Итальянский индикатор оказался на 1,8 пункта выше апрельского. Индекс менеджеров по снабжению в зоне евро поднялся с 46,7 до 48,3 пункта, что было выше прогнозируемых 47,8 пункта.

В целом, темпы падения активности в производственной сфере стран зоны евро заметно снизилась, что дает надежды на возобновление роста в ближайшие несколько месяцев. Испанский индекс менеджеров по снабжению в производстве, как ожидается, вырастет до 48,9 пункта, В Италии прогнозируются 47,3 пункта, а в зоне евро экономисты ждут подъема до 48,7 пункта.

В 8.00 GMT в Италии будут опубликованы данные по уровню безработицы. Напомним, уже 15-й месяц подряд этот показатель превышает 10%: в апреле он даже достиг 12% вместо прогнозируемых 11,6%. Как известно, новый премьер-министр Италии Эрико Летта пообещал, что проблемам занятости будет уделяться самое пристальное внимание. Тем не менее, сейчас экономисты снова ожидают роста уровня безработицы, на этот раз до 12,1%.

В 9.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительской инфляции в зоне евро. В годовом исчислении показатели инфляции достигли 1,4% против 1,2% месяцем ранее, что совпало с прогнозами Евростата. В Европейском союзе темпы роста потребительских цен составили 1,6% г/г, тогда как в месячном исчислении показатели инфляции подросли на 0,1%. На этот раз экономисты ожидают, что данный показатель зоны евро составит 1,6%.

В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в еврозоне. Примерно каждая четвертая страна валютного блока страдает от проблем с занятостью. В апреле показатель безработицы вырос до 12,2% против 12,1% в марте. Многие аналитики обвиняют в этом ЕЦБ и его жесткие меры. Экономисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, на этот раз ожидая роста до 12,3%.

Вторник, 2 июля.

В 7.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в Испании. Похоже, ситуация в этой сфере идет на поправку: в мае число безработных значительно уменьшилось: падение составило 98265 человек. Возможно, рост занятых был связан с приближением лета и сезона отпусков.
Согласно прогнозам экономистов, на этот раз данный показатель упадет на 83500 человек.

В 9.00 GMT ожидается публикация индекса цен производителей в еврозоне. Согласно статистике, в апреле этот показатель снизился на 0,6% против падения в размере 0,2% месяцем ранее, при этом темпы падения были активнее предполагаемых. В годовом исчислении апрельский индекс цен производителей снизился на 0,2% после роста на 0,6% месяцем ранее. На этот раз экономисты ожидают, что темпы падения данного индикатора ограничатся 0,2%.

Среда, 3 июля.

В этот день выйдут индексы менеджеров по снабжению в сфере услуг Испании, Италии и зоны евро. Напомним, в апреле испанский индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг поднялся с 44,4 до 47,3 пункта. Между прочим, это был один из лучших показателей с середины 2011 г. что вполне может свидетельствовать о том, что страна движется по направлению к выходу из рецессии.

В Италии, тем временем, падение активности в секторе услуг продолжилось, при этом его темпы превзошли апрельские: индекс опустился с 47,0 до 46,5 пункта м/м. Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг зоны евро упал с 47,5 до 47,2 (прогноз 47,5 пункта). В этот раз экономисты прогнозируют, что испанский индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг вырастет до 47,8 пункта, в Италии ожидаются 47,1 пункта, а в зоне евро прогнозируется подъем до 48,6 пункта.

В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню розничных продаж. Как известно, в апреле объем розничных продаж в зоне евро упал на 0,5%, при этом снижение уровня продаж в розницу фиксируется вот уже три месяца подряд. Кроме того, падение превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали, что оно ограничится 0,2%. В годовом исчислении уровень продаж в розницу по итогам апреля упал на 1,1% (прогноз: -0,8%) после падения на 2,2% в марте. На этот раз аналитики ожидают увеличения этого показателя на 0,4%.

Четверг, 4 июля.

В 9.00 GMT публикуется окончательная статистика по уровню ВВП зоны евро. Как известно, в первые три месяца 2013 г темпы падения экономического роста замедлились до 0,2% (в 4-м квартале 2012 г они составляли 0,6%). Озвученные цифры совпали с прогнозами участников рынка. Однако несмотря на признаки, указывающие на завершение рецессии, экономическая ситуация в евроблоке остается слабой. Более того, не способствуют восстановлению экономики и потребители, которые ограничивают свою активность. Скорее всего, названные выше цифры найдут подтверждение.

В 11.45 GMT озвучит решение по процентным ставкам Европейский центральный банк, а в 12.30 начнется пресс-конференция с участием М. Драги.

Скорее всего, никаких изменений в денежно-кредитной политике банка не произойдет. Напомним, в ходе прошлого заседания Марио Драги, похоже, отодвинул идею введения отрицательных процентных ставок по депозитам на задний план. Однако с тех пор ситуация на финансовых рынках значительно изменилась: уровень доходности облигаций заметно вырос, что может вернуть на повестку дня тему угрозы долгового кризиса. Если глава ЕЦБ выразит некие опасения по поводу ситуации в валютном блоке, котировки евро могут устремиться вниз.

Пятница, 5 июля.

В 10.00 GMT в Германии будут опубликованы данные по промышленным заказам за май. Как известно, в апреле этот показатель упал на 2,3%. Это говорит о том, что Германия продолжает бороться с рецессией в зоне евро. При этом большинство экономистов ожидало сокращения в объеме заказов всего на 1%. Тем не менее, в мае, согласно статистике, впервые с февраля в Германии вырос уровень доверия в деловых кругах, что указывает на возможный возврат к росту в ближайшие месяцы. Ожидается, что по итогам мая этот индикатор продемонстрирует рост на 1,3%.

Вот и все по паре евро/доллар на ближайшую неделю, успехов в торговле!