Фунт отправляет своих конкурентов в нокдаун
|

Фунт отправляет своих конкурентов в нокдаун

Сила фунта

Британский фунт воспользовался слабостями основных конкурентов и достиг максимальной отметки против евро за последние пять недель на фоне обострения политических рисков внутри еврозоны и самого пика с конца марта против доллара США из-за разочаровывающей макроэкономической статистики по Штатам. Потребительские цены в марте сократились на 0,3% м/м, хотя эксперты Reuters прогнозировали, что они останутся плоскими, а базовая инфляция просела на 0,1% м/м, чего не случалось с 2010 года. Вкупе со вторым подряд проседанием розничных продаж в месячном исчислении это порождает сомнения в благополучном будущем американской экономики и снижает вероятность повышения ФРС ставки по федеральным фондам в июне.

Динамика базовой инфляции в США

В отличие от Штатов, британская инфляция в марте продолжила ралли. CPI вырос на 0,4% при прогнозах в +0,3% м/м, сумев удержаться в годовом исчислении вблизи более чем трехлетних максимумов (+2,3%). Динамика индикатора позволяет надеяться на ужесточение денежно-кредитной политики Банка Англии, что является «бычьим» фактором для стерлинга. Вместе с тем продавцы продолжают считать, что регулятор проявит толерантность и будет терпеть рост инфляции, даже если она превысит 3%. Если же средняя заработная плата не будет успевать за потребительскими ценами, то снижение покупательной способности населения приведет к замедлению ВВП и заставит BoE понизить ставку РЕПО или расширить масштабы QE.

Такой точки зрения придерживаются большинство из крупных банков. Их консенсус-прогноз для пары GBP/USD на конец второго, третьего и четвертого кварталов составляет 1,233, 1,23 и 1,237. Пока фунт котируется по отношению к американскому доллару на пару фигур выше благодаря нулевому приросту реальной заработной платы, переливу капитала из еврозоны в Туманный Альбион и давлению американской администрации на собственную валюту.

Выборы во Франции играют на руку фунту

Динамика волатильности евро

Согласно последним опросам, по 23% респондентов готовы отдать свои голоса на выборах президента Франции за Ле Пен и Макрона, 20% – за Фийона, 19% – за Меланшона. Последний кандидат сделал стремительный рывок за последнее время и имеет шансы пройти во второй тур. Если это произойдет, то начнется еще большая неразбериха, чем сейчас, что чревато продолжением ралли волатильности евро и укреплением фунта за счет бегства капитала из валютного блока.

Доллар США испытывает давление из-за заявления Дональда Трампа о его чрезмерной силе и поддержке политики низких процентных ставок. Министерство финансов США и не выдало черных меток валютных манипуляторов Китаю и другим странам, но оно создало черный список и выразило недовольство, что сальдо взаимной торговли не подает признаков корректировки в выгодную для Вашингтона сторону.

 

GBP/USD, дневной график

Ключевым событием для фунта на неделе к 21 апреля станет выход в свет статистики по розничным продажам, опережающему индикатору для ВВП. Если неприятных сюрпризов не произойдет, то реализация паттерна «Всплеск и полка» и выход из треугольника усилят риски продолжения ралли GBP/USD в направлении 1,28.