Фунт стерлингов поднялся до 29-месячного максимума против доллара
|

Фунт стерлингов поднялся до 29-месячного максимума против доллара

GBP/USDВ ходе торгов сегодня британский фунт стерлингов поднялся до 29-месячного максимума против доллара. Толчком к активному снижению котировок доллара послужила британская статистика по сфере труда. Как известно, уровень безработицы в стране упал до 7,1%. Это усилило надежды трейдеров на скорое повышение основной процентной ставки Банка Англии.

Британский фунт стерлингов достиг уровня 29-месячного максимума против доллара

В ходе торгов пара валют фунт/доллар коснулась 1,6614 – самой высокой отметки с августа 2011 г. Сейчас торги идут в зоне 1,6609, что на 0,21% выше цены открытия. В качестве ближайшей поддержки для пары можно рассматривать вчерашний минимум на 1,6449. Сопротивление – 1,6725.

Именно статистика по уровню безработицы способствовала столь сильному укреплению котировок британской валюты. Дело в том, что по итогам осени этот индикатор вплотную приблизился к целевому порогу Банка Англии, который, по заявлениям самого центробанка, может поднять на рассмотрение вопрос повышения процентных ставок.

Аналитики ожидали менее активного снижения показателей безработицы, прогнозировав 7,3%.

Тем не менее, протокол заседания БА, также опубликованный в среду, подчеркнул, что банк не намерен спешить с повышением ставок.

“Вероятно, что уровень безработицы опустится до 7% ранее, чем ожидалось”, – говорилось в протоколе. Тем не менее, представители банка “не видели необходимости в немедленном повышении ставок, даже если в ближайшем будущем целевой порог будет достигнут”.

Тем временем евро завоевал ряд позиций в отношении к фунту: пара EUR/GBP поднялась на 0,38% до 0,8204, отступив от зоны годовых минимумов 0,8167, где шли торги в четверг.

Толчком к росту котировок единой европейской валюты стали новости о росте производственной активности в Германии. Как сообщается, в текущем месяце были зафиксированы самые высокие темпы роста начиная с мая 2011 г, что способствовало улучшению общих перспектив зоны евро. Индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере Германии за январь составил 56,3 пункта против 54,3 в декабре. По мнению аналитиков, данный индекс должен был вырасти лишь до 54,6 пункта.