Фунт забрался слишком высоко
|

Фунт забрался слишком высоко

ФРС, как и ожидалось, сохранила целевой диапазон по ставке на уровне 1,00% -1,25% на завершившемся вчера заседании, в текст сопроводительного заявления также не было внесено никаких значимых изменений. ФРС отметила, что падение занятости в сентябре является следствием ураганов, а потому не будет влиять на экономические данные.

Доллар никак не отреагировал на итоги заседания, поскольку готовится к двум более важным событиям, которые состоятся сегодня. Как ожидается, президент Трамп объявит о своем выборе на пост главы ФРС, и в зависимости от того, кто займет это место, центрист Пауэлл или более ястребиный кандидат Тейлор, рынок может дать заметную реакцию в виде укрепления доллара. Также сегодня республиканцы представят в Конгрессе детальный план по налоговой реформе, это событие способно вызвать рост позитива и будет способствовать росту доллара.

Еврозона

Макроэкономические индикаторы: Индекс уверенности потребителей

Макроэкономические индикаторы по еврозоне на текущей неделе довольно противоречивы. По данным Еврокомиссии, деловой климат улучшается, что следует из опубликованных в понедельник результатов исследований за октябрь, также позитив поддержала публикация Евростатом предварительных данных по ВВП еврозоны за 3 квартал, которые оказались лучше прогнозов.

В то же время инфляция неожиданно замедлилась сильнее, чем прогнозировалось, – базовый индекс по еврозоне снизился до 1.1% против 1.3% в сентябре, что усиливает давление на евро.

С учетом сильных позитивных ожиданий по доллару возможный коррекционный рост евро ограничен уровнем 1.1750, любые попытки укрепления будут использоваться для продаж, шансы на обновление минимума октября 1.1575 довольно высокие.

Великобритания

Банк Англии на сегодняшнем заседании с высокой вероятностью поднимет процентную ставку на четверть пункта, отреагировав на снижение уровня безработицы и растущую инфляцию.

В то же время мнения относительно того, насколько Банк Англии готов начать цикл повышения, или ограничится единственным вмешательством, разделились, а именно от этой оценки и будет зависеть судьба фунта после заседания. Большинство рынка склоняется к тому, что голосование завершится со счетом 7/2 в пользу повышения, и регулятор будет крайне осторожен в оценках, не дав никаких намеков относительно того, когда же состоится второе повышение.

По консенсусному мнению рынка, экономика Великобритании не созрела для нового цикла. Рост заработной платы заметно отстает от темпов роста инфляции, а потому уверенности в устойчивом потребительском спросе нет, и инфляция, по сути, в значительной степени вызвана последствиями Brexit (падение покупательной способности фунта и связанное с этим удорожание импорта), чем внутренними причинами. Опубликованный во вторник индекс потребительского доверия от Gfk Group ясно указывает на то, что доверие потребителей в последние 5 месяцев держится на стабильно низком уровне и нет никаких причин ожидать изменений в ближайшей перспективе.

Также сегодня ожидается публикация обновленных макроэкономических прогнозов и пресс-конференция Марка Карни. Логика оценки ситуации позволяет предположить, что прогноз по инфляции может быть повышен в краткосрочной перспективе, чтобы оправдать повышение ставки, однако долгосрочно он останется без изменений, что в конечном итоге спровоцирует распродажу фунта.

Наиболее вероятный сценарий, таким образом, заключается в том, что повышение ставки будет использовано рынком для фиксации прибыли, после чего фунт сдаст завоеванные позиции, и инициатива вернется к доллару, возможный рост ограничен сопротивлением 1.3440/50.

Нефть и рубль

Отчет Минэнерго США оказался несколько хуже, чем опубликованный днем ранее отчет от API, и привел к фиксации прибыли. В то же время оснований для разворота и существенного снижения котировок по-прежнему очень мало. ОПЕК продолжает удерживать стабильно низкий уровень добычи, не позволяя рынку почувствовать насыщение, перспективы пролонгации соглашения ОПЕК+ по-прежнему выглядят высокими, совокупный спрос со стороны стран Азии продолжает нарастать.

Рубль после непродолжительного падения, которое было спровоцировано итогами заседания Банка России, вновь демонстрирует признаки уверенности. Экономических причин для ослабления рубля нет, влияние политических факторов, в частности расширение секционного пакета со стороны США, также оказалось невысоким.

Торговля продолжится в диапазоне 57.50/58.50 с тенденцией к снижению.