Геополитика против макроэкономики
|

Геополитика против макроэкономики

Геополитика против макроэкономикиПризнаки паники на финансовых рынках все более и более заметны, поскольку становится все более очевидным, что кризис носит системный характер, и его нельзя локализовать, как нельзя и выйти из кризиса с помощью традиционных методов.

С начала года доходность 10-летних облигаций большинства стран значительно снизилась. К примеру, доходность казначеек Новой Зеландии потеряла с начала года более чем 12%, и это при том, что РБНЗ четырежды, начиная с марта, поднимал ключевую ставку, доведя ее значение до 3.5%. Доходность аналогичных облигаций Великобритании упала почти на 19%, и это на фоне довольно ястребиной риторики первых лиц Банка Англии и ожидания начала цикла повышения ставок. Аналогичная ситуация с бондами правительства США – те же 19% падения, и тоже на фоне грозной риторики о восстановлении экономики, росте ВВП, сворачивании QE3 и скором начале повышения ставок.

В обычное время такого просто не должно быть – доходности облигаций должны расти, если ожидается, что рост экономики приведет к ужесточению денежной политики. Но не сейчас. Основной спрос на облигации обеспечивают Центральные Банки ведущих стран, продолжающие таким образом финансировать бюджетные дефициты своих правительств и раздувающие собственные балансы до космических размеров. Этот процесс не может продолжаться вечно, поскольку масштабная эмиссия подрывает доверие к валюте и ко всей финансовой системе в целом.

С начала года многочисленные релизы ведущих мировых финансовых институтов обещают уверенный рост мировой экономики, а инвесторы реагируют прямо противоположным образом. Это означает, что игроки не верят прогнозам и готовятся к худшему.

Перспективы британского фунта получат важную оценку в среду. В 12.30 мск будут опубликованы данные по рынку труда в июле, ожидания экспертов осторожные, поскольку в последние недели из Туманного Альбиона приходили разнонаправленные сигналы. Ожидается, что безработица снизится до 6.4% против 6.5% в июне, эти ожидания для фунта положительные, но акцент рынка будет не на этом отчете, а на публикации в 13.30 мск квартального отчета Банка Англии по инфляции и выступления Марка Карни.

Отчет традиционно, кроме оценки инфляционных ожиданий, содержит довольно подробный экономический анализ ситуации в целом, и служит ориентиром для прогнозирования дальнейших действий Банка Англии по денежной политике. Собственно инфляция на данный момент находится на вполне комфортном уровне 1.9%, и проблему представляют скорее занятость и перегрев рынка недвижимости. В любом случае отчет предоставит рынку возможность понять, как оценивает ситуация Банк Англии, а потому возможен всплеск волатильности. До среды фунт, вероятнее всего, останется под некоторым давлением.

Новозеландский доллар продолжает пользоваться спросом, который не позволяет развиться нисходящему тренду. В долгосрочной перспективе помешать росту киви могут только какие-нибудь специальные меры, например валютные интервенции РБНЗ или резкий рост геополитической напряжённости. Текущий уровень, вероятно, послужит опорой для консолидации и последующего роста.

Резкий спрос на японскую иену на прошлой неделе не получает подтверждения. Значимых новостей из Японии нет, а спрос, порожденный ростом напряженности на Украине и началом санкционной войны, идет на спад, поскольку появились признаки того, что здравый смысл все-таки вернется в кабинеты чиновников. Фундаментальных причин для роста иены нет, эмиссионная программа не закончена и цели по улучшению макроэкономического климата не достигнуты, за исключением инфляции. На СМЕ продолжаются продажи иены, согласно последнему отчету CFTC совокупная короткая позиция превышает длинную более чем в 10 раз, что однозначно определяет оценку перспектив японской валюты спекулянтами.

Прогноз по EURUSD

 
Для евро наступают тяжелые времена. Экономика Еврозоны замедляется, и основная опасность – это приближение дефляции. ЕЦБ пытается избежать эмиссии, отложив старт программы количественного смягчения, и спешно реализует множество точечных мер по стимулированию, но инфляционные ожидания продолжают оставаться негативными. Давление на евро усиливают геополитическая напряженность и вероятность скатывания в экономическую войну с Россией, которая ничем хорошим для Европы не закончится. Капитал начал исход из фондовых рынков, потерявших за июль более 10%.

В понедельник никаких важных новостей из Еврозоны не ожидается, и движение основной валютной пары будет определяться скорее техническими факторами. Евро остается под давлением, и попытки роста будут использоваться для продаж.

Геополитика против макроэкономики 
Смотреть полное изображение

На Н4 была предпринята попытка коррекции, возможно продолжение роста до 1.3449/53, но эта возможность носит, скорее, технический характер. Для евро уготована роль жертвенного агнца, и только решительный отказ Европы следовать самоубийственным курсом способен развернуть пару вверх. Основной сценарий остается негативным, целью является поддержка 1.3279/90.

Геополитика против макроэкономики 
Смотреть полное изображение


s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий