Глава Smithers & Co.: Условия для нового финансового кризиса налицо
|

Глава Smithers & Co.: Условия для нового финансового кризиса налицо

Финансовый кризис наступает в тот момент, когда наблюдается падение стоимости активов и фиксируется чрезмерный уровень задолженности.

Глубина последующего экономического спада может оказаться меньше, если в стране значительно вырастет уровень дефицита бюджета и в то же самое время будут значительно урезаны процентные ставки.

Сегодня всем понятно, что необходимые для следующего кризиса условия уже сформированы.

Уровень долга соответствует докризисному, а стоимость американских акций, как и британской недвижимости, значительно завышена.

Тем не менее, у правительства уже нет возможности резко понизить размер ставок или увеличить уровень бюджетного дефицита, как это делалось раньше.

Помимо этого, опасения вызывает уровень долга частного сектора экономики, что продемонстрировал финансовый кризис в Ирландии.

Если оценить состояние экономики Ирландии накануне ее краха, можно заметить, что в стране фиксировался профицит бюджета и низкий уровень госдолга, однако в то же самое время задолженность частного сектора экономики была достаточно внушительной.

Поскольку правительство не может позволить рухнуть финансовым рынкам, гарантом погашения долгов частного сектора становятся налогоплательщики.

Уровень задолженности частного сектора экономики США на данный момент в 2,6 раза превышает уровень ВВП, и практически в 2 раза превысил показатели, фиксировавшиеся после коллапса 1929 г.

Залогом большей части этой задолженности выступает недвижимое имущество, и когда цены на активы падают, банки начинают беспокоиться о погашении долгов.

Однако не стоит сбрасывать со счетов заемщиков. Им все еще необходимо выплатить долги. Таким образом, чистый уровень долга, который по балансовой оценке всегда равен нулю, становится отрицательным. В результате усиливается эффект от падения цен на активы, и, как правило, чем выше уровень общего долга, тем сильнее становится давление.