Глобальные рынки: Азиатские индексы растут, доллар колеблется
|

Глобальные рынки: Азиатские индексы растут, доллар колеблется

Глобальные рынки: Азиатские индексы растут, доллар колеблетсяВ ходе торгов в четверг азиатские фондовые индексы направились вверх. Это связано с тем, что ФРС положительно оценила состояние американской экономики и выразила намерение сохранять гибкий подход к денежно-кредитной политике. Европейские индексы подхватили тренд: британский FTSE с открытием торгов вырос на 0,5%, немецкий DAX прибавил 0,6%, а французский CAC окреп на 0,7%. Индекс MSCI Asia-Pacific (минус Япония) вырос на 0,8%. Токийский Nikkei проигнорировал укрепление иены и вырос на 1,5% до 4,5-месячного максимума, опередив все остальные региональные индексы.

“Вчерашние заявления ФРС положительно отразились на японском рынке, – отмечает стратег Mizuho Securities. – По мнению Федрезерва, американская экономика развивается по плану, но при этом центробанк намекнул на сохранение низких процентных ставок в долгосрочной перспективе”.

S&P 500 закрыл торги на Уолл-стрит на рекордном максимуме, чему предшествовали заявления ФРС о возможности более активного подъема ставок в следующем году, хотя при этом указывалось на то, что в долгосрочной перспективе уровень ставок будет ниже, чем предполагалось ранее.

В течение последних нескольких недель глобальные рынки боролись с опасениями по поводу замедления темпов роста экономики КНР и неравномерного восстановления мировой экономики. Конфликты в Украине и Ираке еще сильнее били по рыночным настроениям. При этом аккомодационная политика ФРС расценивается положительно, так как рост потребления в США, как ожидается, поддержит ряд экспортно-ориентированных азиатских стран.

Между тем доллар уступил позиции на рынке, чему способствовало резкое падение доходности казначейских облигаций, вызванное долгосрочными прогнозами ФРС по поводу ставок. Кроме того, на котировках отразилось то, что политики обратили мало внимания на признаки роста потребительских цен. Ставка доходности 10-летних казначейских облигаций опустились до недельного минимума 2,575%.

Японский рынок долговых бумаг ощутил на себе удар после того, как в среду Банк Японии заявил о возможном сокращении количества выкупаемых им облигаций. Этих заявлений было достаточно для того, чтобы значительно повлиять на кривую доходности, нарушив спокойствие на рынке, который развил зависимость от выкупа активов Банком Японии в рамках масштабной программы по КС.

Индекс доллара, который отражает динамику колебаний доллара против корзины основных валют, потерял 0,3%. После вчерашнего падения на 0,2% сегодня доллар остановился на уровне 101,92 против иены. Евро торговался во флэте на $1,3592, взяв передышку после роста на 0,35% в ходе предыдущей сессии.

Что касается ситуации на сырьевых рынках, цены на нефть сорта “брент” находились вблизи 9-месячных максимумов в области $114,26 за баррель, чему способствовали опасения по поводу поставок нефти из Ирака.
“Рынок нефти продолжает вызывать опасения, на данный момент все внимание сфокусировано на развитии ситуации в Ираке”, – отмечает главный стратег CMC Markets в Сиднее.

Цены на платину и палладий продолжили расти, колебаясь у недельных максимумов благодаря забастовке горняков в ЮАР. По словам аналитиков, это негативно отражается на курсе южноафриканского ранда, который лишился 1% в отношении к доллару в ходе торгов в среду, когда стало известно, что дефицит платежного баланса ЮАР достиг уровней 2012 г.