Годовой индекс цен потребителей в Швейцарии снова отрицательный
|

Годовой индекс цен потребителей в Швейцарии снова отрицательный

CHFВ последнее время в швейцарской экономике было отмечено снижение инфляционного давления. Предоставленные вчера федеральным бюро статистики Швейцарии  данные демонстрируют сохранение дефляционных рисков.

Согласно опубликованной информации, годовой показатель роста потребительских цен вернулся в зону отрицательных значений  с нуля до -0,1%, при этом за сентябрь инфляция подросла на 0,3%, что превысило ожидаемый аналитиками рост лишь на 0,2.

Одной из самых примечательных мер Швейцарского Национального Банка по борьбе с дефляцией и рецессией является сдерживание швейцарского франка по отношению к евро. Данный контроль, начатый 2 года назад, несомненно дает положительные результаты по поддержке роста цен и объема экспорта.

Конкурентоспособность экономики поддерживается в случае, когда 1 евро стоит не меньше 1 франка 20 рапенов. Минимум будет удерживаться до тех пор, пока все угрозы для мировой экономики не будут устранены. Впрочем никто из соседей не против проведения такой политики, к тому же данная позиция швейцарского регулятора понятна и одобрена МВФ и центробанками других стран.