Греция и принятые решения по плану ее спасения
|

Греция и принятые решения по плану ее спасения

Правительство евро-региона одобрило пакет мер в 110 млрд. евро ($ 146 млрд.) и посчитав, что его  будет достаточно, чтобы оказать помощь Греции и ослабить сложившееся на нее кризисное давление. 
Министры финансов вчера отметили, что финансовый кризис распространяется и на другие страны, такие как Португалии и Испании, однако в то же время, отказались от комментариев по поводу того, что какую помощь они окажут должниками в случае необходимости. 
Существует риск того, что инвесторы будут переключать свое внимание на другие страны евро в отсутствии четкого плана помощи. 
“Мы далеко не уверены в том, что эта программа сможет решительно противостоять риску распространения «кризисной инфекции» на другие страны”, сказал Мухаммед Эль-Эриан, со-руководитель по инвестициям в Pacific Investment Management, Калифорния. “Беззащитность  кредиторов” может оказать сильное давление и привести к продаже облигации”, что лишь увеличит нагрузку на основные европейские правительства.
Греция вчера пообещала сократить бюджет на 30 млрд. евро ($ 40 млрд.), который составляет 13 процентов от валового внутреннего продукта, в обмен на кредиты под ставку в 5 процентов на три года. ЕС и Международный валютный фонд, который участвует в финансировании помощи  Греции, также договорились и о создании стабилизационного фонда.
“Я не думаю, что рынки могут поставить под угрозу Португалию и Испанию, так как их положение ни в коей мере не сопоставимо с Грецией”, заявил в Люксембурге Жан-Клод Юнкер после переговоров. Министр финансов Франции Кристин Лагард сказала “Греция представляет собой особый случай и ее нельзя сравнивать с другими странами-членами еврозоны”.
Европейская валюта снизилась на 0,5 процента до $ 1,3225 по состоянию на 9:56 утра в Сингапуре, после рассеивания шока, связанного с оказанием помощи Греции. 
“Евро и дальше будет оставаться слабым, несмотря на объем спасительных мер”, заявил Марк Фабер , в телевизионном интервью Bloomberg в Гонконге. “Для Греции, это означает, очередное потрясение экономики и рецессия”.
Дефицит бюджета Испании, который был третьим по величине в еврозоне, в прошлом году составил  11,2 процента от ВВП. Дефицит бюджета в Португалии был четвертым по величине, и составил 9,4 процента. Дефицит Ирландии составил 14,3 процента, а в Греции дефицит достиг уровня в 13,6 процента.
“Если Португалия и Испания начнут активно принимать дополнительные меры для укрепления своего финансового положения и перспектив дальнейшего экономического роста, то рынки будут испытывать и дальше интерес к ЕС и большие обязательства, взятые на себя Грецией, уйдут на второй план”, сказал Марко Аннунциата , главный экономист UniCredit Группа в Лондоне.
“Угроза реструктуризации продолжает висеть над евро, что снижает вероятность того, что в дальнейшем данная валюта станет одной из резервных “, сказал Thomson.
Чтобы предотвратить кризис в будущем, валютно-финансовый комиссар ЕС Олли Рен предложил усилить контроль за бюджетом, и в качестве примера привел действия направленные на то, чтобы правительства предоставляли планы расходов, а европейские власти на заседании парламента утверждали их.
по материалам Bloomberg, источник Traderblog.biz.