Иена упала с 6-недельного максимума
|

Иена упала с 6-недельного максимума

Иена упала против евро с 6-недельного максимума после того, как азиатские фондовые рынки наверстали потери, что вызвало спрос на высокодоходные активы.

Иена упала против большинства своих основных конкурентов после сообщения the Nikkei English News о том,  что премьер-министр Японии Наото Кан и председатель Банка Японии Масааки Сиракава встретятся на следующей неделе для обсуждения вопроса о недавнем росте валюты. Южнокорейская вона укрепилась на фоне слухов о том, что центральный банк позволит валюте расти, чтобы удержать инфляцию.

“Очевидно, что японские власти будут действовать по мере того, как иена приближается к уровню 85,00, усложняя своим ростом жизнь инвесторов,” – говорит заместитель генерального директора одного из крупнейших биржевых брокеров Японии Nomura Securities Co . “Также не стоит упускать из виду комментарии политиков насчет возможных действий

Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,1% после падения на 0,4%,  а фьючерсы на индекс S&P 500 вырос на 0,3%.

“Откат на азиатских фондовых рынках, а также стабилизация обстановки на фьючерсах фондовых рынков США привели к продажам иены, которая до этого скупалась как валюта-убежище,” – сказал информационный директор одного из подразделений Nippon Telegraph & Telephone Corp в Токио.

Иена против доллара достигла уровня 84,73, самого высокого значения с июля 1995 г, что спровоцировало слухи о том, что правительство примет меры по обузданию роста валюты в качестве помощи экспортерам.

Депутаты от правящей партии Японии на прошлой неделе призвали премьер-министра Наото Кана рассмотреть возможность интервенции в валютный рынок впервые с 2004 г. Они также призвали Банк Японии принять масштабные меры по количественному смягчению денежно-кредитной политики.

Как показало исследование Gaitame.com Research Institute Ltd, более трети японских валютных трейдеров считают, что власти проведут интервенцию, чтобы ослабить иену, если на этой неделе валюта достигнет максимума за 15 лет.

Япония не проводила интервенцию на валютном рынке с марта 2004 г, когда стоимость доллара составляла 109 иен. Тогда, за первые 3 месяца 2004 г, Банк Японии разместил на валютном рынке 14,8 трлн иен (172 млрд долл) после рекордной интервенции в 20,4 трлн иен в 2003 г.Валюта закрыла 2004 г на отметке 102,63.