Иена выросла до недельного максимума на фоне озабоченности о фондировании европейских банков
|

Иена выросла до недельного максимума на фоне озабоченности о фондировании европейских банков

Иена укрепилась, достигая максимума за неделю против евро, европейские банки во время спекуляций приложат усилия для мобилизации денег на фоне долгового кризиса региона, поддерживая спрос на японскую валюту в качестве валюты-убежища.

Иена возросла против 16 главных валют после того, как Кристиан Нуайе, управляющий Центрального банка Европы, сообщил, что некоторые банки Еврозоны испытывают трудности с фондированием. Фунт потерял свою позицию против доллара, близкую к пятинедельному максимуму, на фоне беспокойства о том, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн сегодня в общих чертах обрисует самые серьезные сокращения расходов с 1970-х, затрудняя экономическое восстановление страны.

“Существует беспокойство о затруднениях с фондированием европейских банков”, – сказал Юдзи Сайто, глава валютного подразделения в  Credit Agricole Corporate и Investment Bank в Токио. “Это может привести к тому, что некоторые начнут скупать иену”. Южнокорейский вон привел к снижению курсов азиатских валют на фоне того, что сводный индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,7% и индекс Nikkei 225 упал на 1,1%. Вон сократился 0,8% до 1181,50 за доллар. Вчера он достиг 1169,25, самого сильного показателя с 20-го мая.

Комментарии Нуайе

Нуайе из ECB вчера сказал, что “некоторые банки начали испытывать возрастающие трудности с фондированием”. “Ситуация отражает общее состояние неопределенности, которое, если оставить все как есть, может значительно повлиять на финансовую стабильность”.

Канцлер Германии Анджела Меркель выступит сегодня с речью о реформе финансового рынка в Берлине. Европейские лидеры, включая Меркель, призывали к принятию жестких мер по сокращению дефицита для стран из Группы 20, в отличие от акцента на рост, сделанного президентом США Бараком Обамой перед встречей глав Группы 20 в Торонто 26-27 июня.

По данным обзора экономистов агентства Bloomberg, институт IFO в Германии сегодня объявит, что индекс делового климата уже на протяжении второго месяца сокращается в июне, доказывая, что европейские финансовые проблемы угнетают настроение.

Спрос на фунт упал на фоне беспокойства о том, что аварийный бюджет Великобритании будет препятствовать экономическому восстановлению страны.

Осборн пытается предотвратить потерю высоких показателей рейтинга инвестиционного уровня Великобритании, с помощью средств, которые, как оценивает независимый Институт финансовых исследований (IFS), отнимут 85 миллиардов фунтов ($125 миллиардов) у бюджета, что эквивалентно 5,7% валового внутреннего продукта, с целью ликвидации дефицита к 2015 году.