Индекс настроений в экономике еврозоны в июне 2014 года против мая
Индекс настроений в экономике
Новые меры Европейского центрального банка (ЕЦБ) по стимулированию экономического роста и инфляции в еврозоне, похоже, вызвали мало оптимизма у компаний и домохозяйств в отношении экономических перспектив еврозоны.
Опрос Еврокомиссии, результаты которого были опубликованы в пятницу, зафиксировал снижение доверия в июне.
ЕЦБ 5 июня объявил о пакете мер, направленных на предотвращение угрозы опасно низкой инфляции в Европе, который включал понижение одной из ключевых процентных ставок ниже нуля. Это было сделано впервые для того, чтобы банки выдавали больше кредитов потребителям, испытывающим в них острую нехватку.
Пока слишком рано говорить о влиянии этих мер на экономический рост и инфляцию. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что может потребоваться 9-12 месяцев, чтобы почувствовать полный эффект от этих мер.
Однако опрос Еврокомиссии указывает на то, что ни потребители, ни компании не считают, что у этих мер есть потенциал для улучшения перспектив экономики и их собственных перспектив.
Как сообщила в пятницу Еврокомиссия, общий индикатор экономический настроений, который замеряет доверие в ряде деловых секторов и среди потребителей, снизился в июне до 102,0 с 102,6 в мае. Это стало неожиданностью, так как, согласно консенсус-прогнозу 17 экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе, индекс должен был вырасти до 103,0.
Снижение доверия наблюдалось в каждой из трех крупнейших экономик еврозоны: национальные индикаторы экономических настроений (ESI) в Германии, Франции и Италии упали. Тем не менее, ESI для Греции, наиболее проблемного члена еврозоны в последние годы, подскочил выше долгосрочного среднего значения, впервые с августа 2008 года. ESI для Испании и Нидерландов также выросли.
Производители еврозоны сообщили о сокращении новых заказов, в том числе экспортных. Доверие в сфере розничной торговли и строительстве также понизилось. В секторе услуг доверие выросло.
Эта потеря оптимизма может заставить некоторые компании отложить запланированные инвестиции или планы в отношении найма. И все же доверие остается высоким, несмотря на июньское снижение: ESI по-прежнему находится выше отметки 100,00, своего среднего значения с 1990 года.
Потребители стали немного более пессимистичными относительно перспектив экономики на 12 месяцев вперед. Они также видели более высокий риск стать безработными.
Что касается инфляции, то потребители ожидают, что цены в следующие 12 месяцев будут расти медленнее, чем в мае. Это ясный указатель на то, что они скептически оценивают перспективы успеха последних инициатив ЕЦБ.
С октября прошлого года годовая инфляция в еврозоне остается ниже 1,0%. Меры ЕЦБ последовали за снижением уровня инфляции до 0,5% в мае с 0,7% в апреле. Ранние свидетельства указывают на то, что инфляция едва ли значительно вырастет в этом месяце. Из 18 стран еврозоны только Испания и Бельгия пока обнародовали данные по инфляции, но оба отчета, которые вышли в пятницу, зафиксировали новое снижение в этом месяце.