Индекс потребительского доверия в Германии в июле против июня 2014
|

Индекс потребительского доверия в Германии в июле против июня 2014

Индекс потребительского доверия

Индекс потребительского доверия

 
Доверие потребителей Германии должно вырасти в июле на фоне экстраординарных решений, принятых в июне Европейским центральным банком (ЕЦБ). Об этом в среду сообщил институт GfK.

Рассчитываемый GfK индекс потребительского доверия в июле должен вырасти до 8,9 против 8,6 в июне. Значение за июнь было пересмотрено в сторону повышения. Эксперты, опрошенные Dow Jones Newswires перед публикацией индекса, ожидали, что в июле он останется без изменений, на уровне 8,5.

В GfK говорят, что меры, принятые ЕЦБ в этом месяце, сыграли ключевую роль в стимулировании потребительского климата.

“ЕЦБ понизил свою ключевую процентную ставку до 0,15% и ввел штрафную ставку по банковским депозитам, размещенным в центральном банке, тем самым существенно улучшив потребительские настроения в Германии и послужив важным фактором роста индекса в этом месяце”, – говорится в публикации.

Хотя кое-где в Германии решение ЕЦБ подверглось критике за наложение излишнего бремени на вкладчиков, индекс GfK говорит о том, что еще большее удешевление денег может обеспечить дальнейший стимул для крупнейшей экономики Европы.

“Экономические перспективы Германии в настоящее время блестящи”, – говорят в GfK. В июне индекс экономических ожиданий вырос до 46,2, самого высокого уровня за три года. Подындекс в категории “готовность к покупкам” в июне также вырос, до 53,2 пункта против 49,5 в мае, тогда как ожидания относительно доходов незначительно снизились. В GfK используют данные текущего месяца для расчета своего опережающего индикатора на следующий месяц.

В GfK также говорят, что кризисы, поразившие Ирак, Сирию и Украину, остаются “непредсказуемым фактором риска для экономики”. “Явно выраженная эскалация напряженности в этих странах, вероятно, также повлияет на экономические настроения в Германии”, – говорят в институте.

Данные GfK опубликованы день спустя после того, как немецкий институт Ifo сообщил о том, что доверие среди компаний Германии в июне снизилось сильнее, чем ожидалось, на фоне опасений относительно возможного влияния кризисов на Украине и в Ираке.