Испания не должна "заразиться" долговым кризисом
|

Испания не должна “заразиться” долговым кризисом

Испания делает ставки на сокращение бюджетных расходов и внутренний интерес к своим облигациям в борьбе с распространением долгового кризиса.

По уровню бюджетного дефицита Испания занимает 3-е место среди стран еврозоны. Тем не менее, страна не планирует принимать дополнительные меры для защиты от долгового кризиса. Испания уже сократила дефицит правительственного бюджета на 50% и сокращает региональные расходы.

Практически половина долговых облигаций страны (а это больше, чем в Ирландии и Греции) принадлежит жителям Испании, что защищает страну от изменений в настроениях иностранных инвесторов. Испания пытается дистанцироваться от других так называемых периферийных стран ЕС после того, как Ирландия приняла финансовую помощь от ЕС, что вызвало активные продажи испанских долговых облигаций, чья доходность в результате взлетела до 8-летнего максимума.

Угрозу для ЕС представляет тот факт, что экономика Испании в два раза больше экономик Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. Это значит, что стабилизационного фонда ЕС, который насчитывает 750 млрд евро (1 трлн долл), для Испании может быть недостаточно.

“На данный момент защищать Испанию гораздо проще, чем полгода назад. Размер дефицита бюджета действительно сокращается”, – отмечает экономист из Deutsche Bank. “Ситуация в Испании отличается” от того, что мы видим в Португалии или Ирландии, считает эксперт.