Испания не торопится с официальным запросом
|

Испания не торопится с официальным запросом

Испания не торопится с официальным запросомГреческому правительству неудастся выпросить у международных кредиторов отсрочки, пока не будут выполнены все данные обязательства по кредитному соглашению. Страна должна существенно урезать государственные расходы и ввести новые меры жесткой экономии, чтобы достичь целевых значений по сокращению бюджетного дефицита.

В конце октября тройка представит отчет о недавней проведенной проверке в Афинах, а пока в еврокомиссии даже не касаются вопроса отсрочки платежа. В таких условиях максимум, на что может рассчитывать Греция, это лишь пара недель.

Другое дело Испания, которая подвержена большим рискам. В последнее время появляется масса предположений о сумме, необходимой Мадриду, для устранения банковского кризиса. Так, Евросоюз зарезервировал 100 млрд. евро для данных целей. Однако само правительство страны не торопится с официальным запросом. И это понятно. Основным условием предоставления средств кредиторами является следование программе жесткой экономии. Испанские власти не уверены, в состоянии ли они соблюдать намеченный план, согласно которому уже в текущем году дефицит бюджета должен сократится до 6,3%. Напомним, что по итогам первого полугодия показатель вырос до 9,2%.

Но, все же, основная причина нерешимости властей в участившихся массовых протестах населения. В условиях рецессии жители испанских городов выступают против экономической политики правительства, направленной на такие непопулярные меры как сокращение госрасходов.