JPMorgan Chase & Co: потребительские расходы американцев упадут
|

JPMorgan Chase & Co: потребительские расходы американцев упадут

При расчете инфляции экономисты не учитывают волатильность цен на сырьевые товары. Самые бедные американцы, тратящие на питание и бензин 25% оставшегося после уплаты налогов дохода, не могут себе этого позволить.

По словам главного аналитика JPMorgan Chase & Co Майкла Фероли, растущие цены “приведут к снижению потребительских расходов». «Больше всего при этом пострадают американцы, доходы которых находятся у нижней границы шкалы заработных плат”, – считает аналитик. 

11 марта Майкл пересмотрел прогноз по экономическому росту США на 1-й квартал 2011 г с 3,5% до 2,5%. Во 2-м квартале, на его взгляд, темпы роста ограничатся 3,5%, а не 4%, как предполагалось ранее. Отчасти аналитик объясняет это более высокими затратами на энергоресурсы.

Небогатые американцы страдают от такого развития событий больше всего: им приходится бороться с ростом цен на бензин, снижением заработных плат и высоким уровнем безработицы, превышающим отметку 8,9% на протяжении вот уже 11 месяцев. Это отражается и на магазинах розничной торговли, которым отдают предпочтение эти люди – Wal-Mart,  J.C. Penney и др.

“Рост цен на бензин и все еще высокий уровень безработицы влияют на наших покупателей”, – говорит  главный исполнительный директор одного из магазинов Wal-Mart. “Мы будем пристально следить за ростом цен на энергоресурсы и сырьевые товары, так как это оказывает влияние на логистику и транспортные затраты, а также на то, какую цену предстоит заплатить за товар нашим клиентам”, – говорит эксперт.