JPMorgan Chase: Доллар может стать самой слабой валютой
|

JPMorgan Chase: Доллар может стать самой слабой валютой

Как предполагают в банке JPMorgan Chase, в следующем году американский доллар может стать “самой слабой” валютой, а пара доллар-иена просядет ниже уровня 75,00. Все это будет связано с реализацией программы по количественному смягчению денежно-кредитной политики.

ФРС США, как Банк Японии и ЕЦБ, в 2011 г сохранит размер основной процентной ставки у рекордного минимума. Так считает Тору Сасаки, глава отдела валютных исследований во втором по объему активов банке США. Он связывает это с желанием финансовых лидеров стимулировать экономический рост. По мнению эксперта, политики США, возможно, прибегнут к расширению мер по КС и выйдут за рамки 600-миллиардной программы по закупкам активов, о которой было объявлено в ноябре. Все это будет зависеть от уровня инфляции и показателей рынка труда, считает Сасаки. “У США фиксируется крупнейший в мире дефицит торгового баланса, при этом размер ставки рефинансирования сохраняется практически у нуля”, – отмечает аналитик. “Доллар не может не стать самой слабой валютой”.

3 ноября в ФРС заявили о том, что ими планируются закупки казначейских долговых облигаций на сумму примерно 75 млрд долл в месяц в период до июля 2011 г. Это, считают в ФРС, позволит ограничить повышение процентных ставок. Основная процентная ставка ФРС с декабря 2008 г колебалась от 0 до 0,25%.

5 октября в Банке Японии сообщили о том, что размер ставки рефинансирования будет находиться в диапазоне от 0 до 0,1%, а также объявили о создании специального фонда на сумму 5 трлн иен (59,9 млрд долл), предназначенного для закупки активов.