Как это было: Япония, "экономический спад из-за чрезмерного укрепления иены"
|

Как это было: Япония, “экономический спад из-за чрезмерного укрепления иены”

После подписания соглашения “Плаза” в течение двух десятилетий наблюдался постепенный рост иены. Многие считают, что именно это стало причиной неуверенного роста японской экономики. Такая точка зрения имеет свое название – “endaka fukyo”, что в переводе с японского значит “экономический спад из-за чрезмерного укрепления иены”.

После подписания договора 22 сентября 1985 г, курс японской валюты вырос с отметки 240 до 140 иен за доллар США к концу десятилетия, а к 1995 г приблизился к отметке 83. По мере роста валюты японские политики пыталсь укрепить экономику страны посредством количественного смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.  К 1987 г размер учетной ставки Банка Японии снизился вдвое и достиг уровня 2,5%.

Принятые меры позволили повысить Nikkei 225 до практически 40000 с 12500, в то время как цены на недвижимость взметнули вверх.

Когда же в 1989 г Банк Японии начал проводить ужесточение денежно-кредитной политики, финансовые пузыри лопнули. Это на два десятилетия погрузило экономику страны в чередующуюся волну спадов и дефляций.

По словам Сусумо Като, главного экономиста Credit Agricole, “совершенно очевидно, что рост иены ослабил потенциал страны”. “Укрепление иены побудило японские компании перенести свои производства за рубеж. Это, в свою очередь, ограничило возможности для инвестиций и роста занятости в стране”, – отмечает Като.

Однако не все придерживаются этой точки зрения. Многие полагают, что ситуация в Японии усугублялась тем, что экономика страны не была вовремя переориентирована на внутреннее потребление. Причиной экономического спада также называют несвоевременное повышение процентных ставок, вызвавшее формирование пузырей. Многие также обвиняют в наступившем кризисе запоздалое решение ситуации с проблемными кредитами в банках.