Каковы шансы на запуск количественного смягчения в еврозоне?
|

Каковы шансы на запуск количественного смягчения в еврозоне?

шансы на запуск количественного смягчения в еврозонеВыкупать или не выкупать казначейские облигации стран еврозоны? Этот вопрос для ЕЦБ по-прежнему остается открытым. На рынке нет единого мнения в отношении намерений регулятора.

Аналитики Credit Suisse и BNP Paribas считают, что Центробанк объявит о начале количественного смягчения уже сегодня. И все же большинство экспертов считают, что такое решение, скорее всего, будет отложено до начала следующего года. В числе сторонников этой точки зрения — Citigroup, Deustche Bank, HSBC и GoldmanSachs. В J.P. Morgan и вовсе не видят необходимости в программе QE.

В сентябре ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку до нового минимума 0.05%, а ставку по депозитам опустил до отрицательных значений. Тогда это решение оказалось полной неожиданностью для рынков.

С выкупом казначейских облигаций не все так просто.

Руководитель Бундесбанка Иенс Вайдман категорически против этого шага, а в управляющем совете Европейского Центрального Банка его слово имеет немалый вес.

С другой стороны, показатели инфляции остаются крайне низкими уже настолько долго, что глава ЕЦБ Марио Драги заговорил о необходимости принимать срочные меры. Именно его недавние выступления и стали поводом предполагать, что QE может быть начата в декабре этого года.

В это же время СМИ, ссылаясь на сразу два анонимных источника, писали о том, что Центробанк готовится к запуску программы в первом квартале 2015.

«На наш взгляд, даже если завтра ЕЦБ не примет никакого решения о выкупе суверенных облигаций стран еврозоны, он может дать понять, что “стоит на низком старте” для того, чтобы начать выполнять эти действия. Исходя из этого, мы считаем, что пара EUR/USD продолжит оставаться под давлением».

Вполне возможно, что Центробанк решит сначала посмотреть на результаты своих действий — целевого предоставления кредитов в рамках программы TLTRO и покупок обеспеченных активов ABS. Но слишком долгие раздумья грозят переходом экономических проблем в хроническую форму и повышают вероятность повторения японского сценария.

Рынок свой вердикт уже вынес: инвесторы в этом месяце активно скупали казначейские облигации как стран еврозоны, так и Соединенных Штатов. Такую позицию можно расценивать как уверенность в том, что Европейский Центробанк не сможет долго избегать количественного смягчения. Тем более, что в США и Японии подобные меры уже доказали свою эффективность в стабилизации производства и ускорении инфляции.