Китайская валютная реформа вызвала спор между Morgan Stanley и HSBC по поводу процентных ставок
|

Китайская валютная реформа вызвала спор между Morgan Stanley и HSBC по поводу процентных ставок

Банковская группа HSBC Holdings Plc, основанная 145 лет назад в Шанхае, крупный американский коммерческий банк Morgan Stanley, первая иностранная компания, открывшая инвестиционный банк в Китае, разделились во мнении. предотвратит ли расширение торгового коридора юаня необходимость поднимать в этом году процентные ставки.

Реформа в Китае, которая позволила расширить торговый коридор юаня, инициировала на этой неделе наибольший рост юани за полдекады. Экономист банка Morgan Stanley считает, что такие изменения в валютной политике уменьшат затраты на импорт. Экономисты HSBC считают, что роста юаня будет недостаточно для предотвращения роста розничных цен, который превысит 4% к августу, это будет самый большой скачок за 2 года.

Такие расхождения во мнениях отражают сложность прогнозирования курса третьей по величине экономики, кот до сих пор продолжает развиваться , поддерживать внутренний спрос, сдерживая развитие рынка частной собственности и рост розничных цен. Обеспокоенность тем, что ужесточение политики сдержит рост, уже привели к падению китайских акций, что явилось крупнейшим спадом за квартал со времен кризиса 2008 года.

«Решение по процентным ставкам – проблемный вопрос,– говорит гонконгский экономист американского банка Merrill Lynch, который ожидал, что процентная ставка будет повышена в четвертом квартале только один раз с начала 2010 года.– Нужно учесть столько факторов, что власти серьезно обдумают ситуацию прежде, чем принять окончательное решение».

Обзор этой недели показал, что 8 из 14 экономистов прогнозируют, что Народный банк Китая, поднимет ставку по годовым депозитам с 5,31% до конца декабря, в то время как шестеро не предвидят изменений.