Китайский юань совершил самое крупное падение за последние 3 недели
|

Китайский юань совершил самое крупное падение за последние 3 недели

Политическая нестабильность в странах Ближнего Востока провоцирует рост цен на нефть, что приводит к повышению затрат на импорт и вызывает опасения по поводу возможного замедления темпов восстановления мировой экономики. На этом фоне китайский юань совершил самое крупное падение за последние 3 недели.

Согласно информации Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности, Китай импортировал 54% нефти, которая была потреблена в стране в 2010 г.

Кровопролитие в Ливии, крупнейшем производителе нефти в странах Африки, привело к тому, что цены на нефть с поставкой в апреле выросли на 9,8%, достигнув самой высокой отметки с октября 2008 г.

Впервые за последние 6 дней китайские власти установили ставку-ориентир на более низком уровне.

“События на Ближнем Востоке могут повлиять на мировую экономику”, – говорит валютный стратег Credit Agricole в Гонконге. “Инвесторы менее склонны к риску. Неудивительно, что Народный банк Китая более осторожно подходит к вопросу валютного курса”, – замечает эксперт.

Согласно данным китайской валютной биржи, курс юаня упал на 0,21% и составил 6,5803 юаня за доллар. Хотя еще вчера курс китайской национальной валюты по отношению к доллару достигал отметки 6,5654. Это был самый высокий уровень с тех пор, когда в 1993 г центральный банк Китая объявил о введении в стране единого официального и рыночного валютного курса.

Народный банк Китая принял решение понизить ставку-ориентир на 0,1% по сравнению со вчерашней до 6,5772. 12-месячные беспоставочные форвардные сделки упали на 0,26% до 6,4325. Это отражает ставки на то, что в течение года юань укрепится на 2,3%.