Республиканская партия предложила белому дому пойти на сделку
|

Комбинированный обзор фондового и валютного рынков за прошлую неделю

forexКурс доллара США против японской иены по итогам прошлой недели вырос на 1%, так как Вашингтон сигнализировал о том, что компромисс по поводу бюджета и потолка госдолга будет найден. Республиканская партия предложила белому дому пойти на сделку, сказав, что одобрит повышение потолка госдолга, если законопроект “Обамакер” отложат на 2 года. Но Барак Обама заявил, что не поддастся шантажу и отклонил предложение.

Доллар США в четверг достиг максимума против иены от 30 сентября на фоне предложения республиканцев о повышении лимита по долгу. По отношению к иене доллар подорожал до уровня в 98 иен 48 сен с отметки в 98 иен 17 сен, занимаемой в четверг и зафиксировал недельный рост на 1,07%.

Не можем не отметить, что США все же удалось договориться о возобновлении работы федеральных учреждений и временном повышении лимита госдолга. Сенат решил возобновить финансирование правительства до 15 января и продлить заимствования до 7 февраля. Теперь данное компромиссное решение должно быть утверждено верхней палатой Конгресса и подписано президентом. Очевидно, это произойдёт сегодня.

Вернемся к прошедшей неделе.

Евро в паре с долларом укрепился до значения в 1 доллар 35,51 цента с отметки четверга в 1 доллар 35,24 цента. Курс европейской валюты изменился незначительно по итогам недели, продемонстрировав снижение лишь на 0,05% против американского доллара.

В то же время австралийский доллар остался на прежнем уровне в 94,66 американских цента против уровня четверга 94,62 цента.

Тем временем британский фунт упал до отметки в 1 доллар 59,55 центов США со значения в 1 доллар 59,70 центов. За неделю фунт стерлингов потерял 0,36% против доллара США.

Кроме того на фондовом рынке Америки в пятницу наблюдалось ралли, поддерживаемое движениями в конгрессе, а именно, уже упомянутым предложением республиканцев.

Среди компаний, котировки которых отличились в ходе торгов в пятницу, отметим один из крупнейших банков США JPMorgan Chase, который сообщил о квартальном убытке. В то же время банк Wells Fargo заявил о росте профита на 13% в третьем квартале, которому не помешало даже снижение доходов от ипотечного кредитования.

Тем не менее, акции JPMorgan сохранили свои позиции в ходе пятничной сессии. Банк сообщил, что убыток стал следствием крупных юридических издержек и составил 380 млн. долларов против прибыли в 5 млрд. 710 млн. годом ранее.

В то же время бумаги Micron Technology упали в пятницу на 8,6% до 16 долларов 84 центов за  штуку. Инвесторы продолжали продавать акции производителя памяти даже несмотря на то, что аналитики давали положительные прогнозы развития компании. Данные предсказания появились после известий о пожаре, помешавшем полноценному функционированию главного конкурента Micron компании Hanix, а также на фоне прибыльной сделки по поглощению Micron Technology корпорации Elpida.