Комментарии министра финансов Новой Зеландии спровоцировали падение NZD
|

Комментарии министра финансов Новой Зеландии спровоцировали падение NZD

Выступая перед парламентом, Министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш заявил о том, что, “возможно”, во 2-м полугодии 2010 г экономика страны переживала спад. Эти слова вызвали волну падения новозеландского доллара против всех основных валют.

Завтра, 10 февраля, в Австралии к выходу готовится статистика по изменению числа занятых и уровню безработицы. Как считают экономисты, в стране будет зафиксирован самый продолжительный рост числа рабочих мест с 2007 г. На фоне этих предположений австралийский доллар торговался менее чем на 1% ниже образованного в 2011 г максимума против доллара.

Уверенность инвесторов в процессе восстановления мировой экономики нашла свое отражение в росте фондовых рынков США и Европы, что также оказало поддержку австралийской валюте.

“Комментарии министра финансов Новой Зеландии были в духе проверенной и испытанной временем стратегии вербальной интервенции, целью которой было понизить курс валюты”, – отмечает глава отдела исследований азиатских финансовых рынков в Rabobank Groep. “Ситуация в США идет на поправку, но все же не семимильными шагами, в Европе все очень даже неплохо, в Китае происходит ужесточение, но не подавление денежно-кредитной политики”, – размышляет эксперт. “Австралийский доллар продолжит торги в зоне паритета”, – считает аналитик.

“Рисковые настроения инвесторов продолжают доминировать на рынках”, – отмечает рыночный стратег из Westpac Banking. “Вполне вероятно, что австралийский доллар может устремиться к декабрьскому максимуму”, – считает аналитик. 31 декабря, напомним, австралийский доллар образовал 27-летний максимум против доллара США – 1,0256.