Кризис на нефтяном рынке может затянуться до 2025 года. Чем это грозит РФ?
Кризис на нефтяном рынке может затянуться до 2025 года, прогнозируют специалисты рейтингового агентства НКР.
По их словам, при отсутствии новых соглашений по ограничению добычи нефти ОПЕК+ возможны новый обвал котировок или ценовые войны.
Агентство представило четыре варианта развития событий.
1.«Свободная конкуренция»
Данный сценарий предполагает, что нефтедобывающим странам не удастся прийти к новому соглашению и цены на черное золото будут устанавливаться в соответствии с рыночными механизмами. В этом случае средняя стоимость сырья составит $30–40 за баррель, а выручка России от продажи нефти снизится на 44–50% по сравнению с прошлым годом, до $94–125 млрд. В НКР считают, что это наиболее вероятный сценарий развития событий.
2.«Продление ОПЕК+»
Этот вариант подразумевает, что государства, которые заключили новую сделку, сумеют договориться о ее продлении. Спрос на черное золото будет расти, однако удовлетворять его будут страны, которые не вступили в соглашение. Из-за этого совокупная доля стран ОПЕК+ на нефтяном рынке сократится. Российский среднегодовой экспорт сырья по сравнению с уровнем 2019 года снизится примерно на 25%, до $135–145 млрд. Средний уровень цен на нефть составит $45–50 за баррель.
3.«Глобальное соглашение»
Этот сценарий предусматривает, что состав участников ОПЕК+ расширится. Соглашение подпишут Соединенные Штаты, Канада и другие нефтедобывающие страны, которые ранее в сделку не входили.
«Такое развитие событий маловероятно, поскольку у властей США нет формального права требовать от нефтекомпаний ограничения добычи. Однако в 2020–2021 годах не исключена возможность консолидации американских нефтедобывающих активов, специализирующихся на добыче сланцевой нефти, в том числе с переходом контроля над ними к федеральному правительству. В этом случае шансы на ограничение производства нефти в США могут возрасти», – отметили в НКР.
По мнению экспертов, это самый выгодный для России сценарий: экспорт сырья принесет стране в среднем $160–170 млрд в год (примерно 85–90% от уровня прошлого года). Средний уровень цен на нефть составит $50–55 за баррель.
4.«Два рынка»
Этот вариант предполагает отказ Соединенных Штатов от участия в соглашении и субсидирование местных производителей нефти. Средняя цена на черное золото на мировом рынке составит $25–30 за баррель, тогда как в США – $50–55 за баррель. Тем не менее это позволит стране расширить деятельность за рубежом.
В НКР полагают, что это самый невыгодный для РФ сценарий. Выручка страны от экспорта сырья в таком случае может снизиться на 50–60% относительно уровня 2019 года, до $75–94 млрд.
По некоторым оценкам, потери российского бюджета от дешевой нефти в 2020 году могут превысить $50 млрд.
В 2020 году черное золото резко подешевело на фоне замедления деловой активности в мире из-за пандемии коронавируса. Не менее серьезными ударами для нефтяного рынка стали выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ и последовавшая за этим ценовая война. В результате в апреле стоимость сырья даже опускалась до отрицательных значений. В мае в силу вступила новая сделка ОПЕК+, и цены на сырье начали постепенно восстанавливаться. Однако нефть все еще торгуется более чем на 40% ниже, чем в начале года.
«Одна из важнейших проблем российской экономики – ориентированность на нефтяную отрасль», – заявил Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ.
По его словам, на фоне падения стоимости углеводородов на мировом рынке наступил критический момент для разворота всей экономической модели страны.
«Какова будет роль нефти после пандемии? И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее. Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет», – сказал А. Кудрин.
«Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий», – добавил он.
После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара