Макроэкономические чудеса Макроэкономические чудеса
|

Макроэкономические чудеса

 

Несмотря на то, что потребительские цены в Европе демонстрируют рост на 0,1% в годовом сравнении, а строительный сектор демонстрирует рост на 1,8%, поводов для радости не так уж и много. Цены производителей в Германии показали дальнейший спад с 2,1% до 2,3%, что указывает на растущие дефляционные риски. И если еще пару недель казалось, что ЕЦБ может и повременить с принятием новых мер по смягчению кредитно-денежной политики, то данные по Германии говорят, что поводов для радости не так уж и много.

А вот инфляция в США ускорилась аж до 0,2%, однако, это все еще очень далеко от целевого уровня в 2,0%, и непонятно, что еще может произойти, пока она достигнет данного уровня. Тем более что промышленное производство продолжает снижаться на 0,2%. Да и начато было строительство только 1,060 млн новых домов, так что и строительный сектор демонстрирует тенденцию к явному замедлению. После того как безработица сократилась до 5,0%, рынок труда демонстрирует стабильность, что видно по символическому снижению числа как первичных с 276 тыс. до 271 тыс., так и повторных с 2,177 млн до 2,175 млн заявок на пособия по безработице. При таких условиях повышение ставки может привести к серьезным негативным последствиям для реального сектора экономики, что приведет к сильному росту безработицы.

Знаете ли Вы, что такое Пирамидирование?

На этой неделе ожидается чисто символическое сокращение индекса деловой активности в сфере услуг зоны евро при стабильности индекса в промышленности. По существующим прогнозам, немецкая экономика по итогам третьего квартала ускорится с 1,6% до 1,8%, что придает оптимизма относительно перспектив европейской экономики. Не менее важными будут данные по розничным продажам в Италии, тем более что ожидают их роста с 1,3% до 1,4%. Помимо роста розницы, в Италии ожидается дальнейший рост промышленных заказов с 2,1% до 5,3%. В четверг, когда в США будут отмечать День благодарения, Испания отчитается о росте ВВП в третьем квартале, рост которого может ускориться с 3,1% до 3,4%. А уже в пятницу Франция отчитается о ценах производителей, где они снова могут показать снижение, как и в Германии. В целом складывается неоднозначная картина - экономика ускоряется, а цены падают. При таких раскладах дальнейшее смягчение монетарной политики может стать причиной перегрева в экономике и приведет к росту дисбалансов, что чревато не самыми приятными последствиями.

В США же ожидается символическое снижение индекса деловой активности в производственном секторе, что неудивительно при снижающемся промышленном производстве. Во вторник выходят предварительные данные по ВВП в третьем квартале во второй оценке. И если в первый раз было указанно на рост в 1,5%, то сейчас ожидают улучшения показателя до 2,0%. Однако, это все равно замедление, так как по итогам второго квартала американская экономика выросла на 3,9%, так что при любых раскладах это все равно замедление, причем почти вдвое. Тем не менее личные доходы и расходы могут показать рост на 0,4% и 0,3% соответственно, что несколько повышает вероятность ускорения инфляции. Интересно то, что из-за Дня благодарения, который приходится на четверг, данные по пособиям выйдут в среду, и по ним прогнозируют дальнейшее сокращение числа первичных с 271 тыс. до 270 тыс. и повторных с 2,175 млн до 2,160 млн заявок на пособия по безработице. Могут вырасти с 0,468 млн до 0,500 млн продажи домов на первичном рынке, хотя это вряд ли, учитывая спад строительства новых домов. В целом в США наблюдается более интенсивное, нежели в Европе, ускорение инфляции, но при явном замедлении экономики, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда.

На фоне всего этого евро может укрепиться и к концу недели достичь отметки в 1,0800.

 

Хотите ознакомиться с другими статьями по данной тематике?  - все это, уважаемые коллеги, Вы сможете найти в рубрике новости форекс.