Министр финансов США предлагает ограничить уровень дефицита и профицита торгового баланса 4%
|

Министр финансов США предлагает ограничить уровень дефицита и профицита торгового баланса 4%

Министр финансов США внес предложение, которое, на его взгляд, привело бы к окончанию “валютных войн”. Тимоти Гайтнер предложил установить конкретные параметры для торговых балансов.

Гайтнер может предложить обсуждение своей инициативы на форуме Организации по азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, который пройдет в Киото 5-6 ноября. Министр финансов США настаивает на необходимости ограничения дефицита и профицита торгового баланса на уровне до 4% от ВВП. Предполагается, что этот вопрос будет также обсуждаться на следующей неделе в Сеуле, где состоится саммит лидеров стран Большой двадцатки.

Инициатива Гайтнера не получила единодушной поддержки. Это вызвано существующими разногласиями по поводу того, что является причиной экономического дисбаланса. Многие также припоминают провал аналогичных мер в прошлом.

“Мы знаем, что США хотят добиться от Китая ускорения темпов ревальвации юаня. Пока у них практически ничего не получилось. Предложение министра финансов США можно трактовать как скрытый подход к достижению этой цели”, – считает Томо Киносита, заместитель начальника исследований экономики Азии в Nomura Holdings. По его словам, такой подход к делу может оказаться эффективнее. Единственной сложностью при этом станет лишь то, что “будет сложно достичь принятия конкретного соглашения по этому вопросу”.