"Мягкая посадка" рынка жилья Великобритании
|

“Мягкая посадка” рынка жилья Великобритании

Мягкая посадка рынка жилья ВеликобританииПик роста цен на жилищном рынке Великобритании миновал, считают аналитики банка Halifax. В последние месяцы на продажу выставляется гораздо больше домов, чем в начале года. Ипотечные кредиты при этом стали менее доступными из-за ужесточения Банком Англии требований к заемщикам.

За сентябрь стоимость дома выросла примерно на 0,6%, а в годовом выражении индекс цен на дома от Halifax за третий квартал вырос на 9,6%. Средняя цена продажи дома в прошлом месяце составляла 187188 фунтов стерлингов.

Еще в июле годовой прирост цен на дома составлял 10,2%. В ближайшие месяцы экономисты прогнозируют плавное замедление темпов за счет установления баланса между спросом и предложением. Опубликованные ранее расчеты банка Nationwide показали, что цены на дома в сентябре снизились на 0,2% по сравнению с августом. Последние опросы домовладельцев показывают, что число тех, кто ожидает подорожания их жилья в ближайшие месяцы, постепенно начало сокращаться.

В последние дни снижается и курс стерлинга по отношению к единой европейской валюте. Котировка EUR/GBP в среду достигла двухнедельного максимума, коснувшись отметки 0.7885 на европейской торговой сессии.

Динамика может измениться после сегодняшнего заседания Банка Англии. Эксперты не ждут перемен в монетарной политике регулятора, но будут внимательно следить за распределением голосов членов управляющего совета. На сентябрьском заседании двое из девяти экономистов высказались за повышение процентной ставки. Однако последующая статистика посеяла зерно сомнения в стабильности экономического роста Великобритании: индексы PMI за сентябрь снизились сильнее ожиданий, а объем промышленного производства в августе не изменился. Угроза начала новой рецессии в еврозоне несет в себе значительные риски для британской экономики и может отдалить перспективы повышения процентной ставки.