На валютном рынке царит неопределенность На валютном рынке царит неопределенность
|

На валютном рынке царит неопределенность

По правде сказать, чудесным выдался ноябрь месяц на финансовых рынках. Вернее будет сказать, чудным. В эпицентре событий ноября  находилось противостояние Администрации Президента и Конгресса США  по поводу так называемого фискального обрыва. Казалось бы, ну какое дело европейскому торговцу до американского налогоплательщика?  Оказывается - самое что ни есть - прямое! И еще более интересно, так это подход к определению стратегии выхода из кризиса по  обе стороны  океана. Коротко напомню  в чем суть проблемы. 1 января 2013 года  заканчивается действие налоговых льгот, введенных при президенте Буше младшем, и вступает в силу соглашение о сокращении дефицита государственного долга, что может привести к рецессии в американской экономике и к развитию нового витка мирового финансового кризиса. Впрочем, если в США кризис только прогнозируется, то в Европе рецессия в самом разгаре. Неопределенность в перспективах добавляет нервозности в рыночную ситуацию и повышает прибыли производителей антидепрессантов. От заявлений политиков разного масштаба рынки бросает то вверх то  вниз, но по большому счету они стоят на месте.

В то время как Европа затягивает пояса и корчится в конвульсиях повышения налогов,  США продолжают вольготно себя чувствовать и обсуждают - продлить или нет налоговые льготы для своих граждан. Другими словами, если Европа затягивает пояса, то в США  думают: а не передвинуть ли в сторону увеличения дырочку на ремне. Налоговые льготы - это и есть бюджетный дефицит.  Сам подход к решению данного вопроса весьма интересен.  Перечитывая речи американских политиков,  видишь, что нет у них более насущней проблемы, чем обеспечить рабочими местами американских граждан. В Европе же этой проблеме не уделяется достаточного внимания. Когда один час французского рабочего стоит для предпринимателя больше 50 евро, то поневоле задумаешься над тем, чтобы перевести производство в Юго-Восточную Азию, где в эти деньги будет обходиться неделя ударного труда. Подвижки  в данном направлении  конечно же есть. Во Франции даже создали министерство по восстановлению промышленности,  но подвижки эти столь незначительны, что пока что-то измениться, пройдет не один десяток лет. Я вообще считаю, что стоимость рабочей силы - это двигатель технического прогресса. В эпоху рабского труда создавать машины совершенно незачем, все бесплатно сделают рабы. Но когда стоимость рабочей силы становится запредельной, это приводит к не очень хорошим результатам.

В отличие от американских управителей, проблема безработицы европейских чиновников высшего и среднего звена мало волнует, у них - то работа есть, впрочем, как и перспективы на дальнейшую карьеру. Ну чем не чудесная перспектива - переместиться в Брюссель и  оттуда руководить Европой. Саммит глав европейских правительств закончился как раз ничем именно из-за этого. Брюссельские чиновники решили распилить триллион евро до 2020 года, чему воспротивилась Великобритания. Девид Камерон так и заявил, что, мол, нам самим пилить нечего, а вы хотите триллион! Поскольку в Европе ничего существенного не происходит, все внимание - на новости из США: не на Грецию же смотреть, в самом деле. Если раньше в ходу была поговорка - «В Греции все есть!», то теперь ее можно заменить на поговорку - «В Греции ничего нет, кроме государственного долга».  Хотя по последним отзывам туристов, побывавших в этой стране, улучшение качества обслуживания налицо.

Все это отражается на валютном рынке, на котором продолжаются чудеса. Взять, к примеру, среду на этой неделе, ну чем не чудесный выдался денек. С утра рынки падали, но стоило представителю консерваторов завить, что он считает возможным достижение компромисса по вопросу фискального обрыва, как начались  распродажи американского доллара и покупки  акций. Трейдеры в шоке. Дошло до того, что на форуме появились призывы написать коллективное письмо президенту Обаме: Мол, так и так, уважаемый господин Президент, у нас короткий мувинг пересек длинный мувинг сверху вниз, стохастик зашел в зону перекупленности, мы продали евро, купили доллары, а вы своими оптимистическими заявлениями оставляете нас и наши семьи без новогодних подарков! Немедленно прекратите необоснованные намеки на стабилизацию ситуации,  а то мы тоже начнем продавать американские доллары и тогда вы сможете обклеить ими свой овальный кабинет в качестве обоев!» Впрочем, по примеру запорожских казаков, можно написать письмо и в более колоритных выражениях, а штатный художник портала МТ5 запечатлеет момент в картине под названием «Трейдеры пишут письмо Президенту Обаме». Сей исторический  холст  затем можно будет продать с аукциона, а вырученные деньги опять же  пустить на бесплатное молоко и путевки в санаторий для тех, кто получил два маржин кола подряд.

По роду должностных обязанностей я должен отвечать на вопросы новичков. Сегодня получаю такое письмо: «Уважаемый Глеб Валерьевич, вчера открыл ордер на продажу, а цена пошла вверх, сегодня закрыл ордер на продажу и  открыл ордер на покупку, а цена пошла вниз, что мне делать, наверное, я что-то не то делаю?» Самое интересное, что я нахожусь в аналогичной ситуации. На днях я принял решение, что ввиду крайней неопределенности на рынке уменьшу размеры своих стопов и буду безжалостно резать убытки. Печальная необходимость. Сегодня пришло время закрыть одну позицию, и что вы думаете, как только я ее закрыл, рынок сразу стал двигаться в мою сторону. Самый популярный вопрос последних дней - почему растет евро? Друзья мои, если бы я знал, почему растет евро, я бы его покупал, а не продавал, но я не знаю и, к сожалению, покупаю американский доллар. И вот  что я в свете всего этого думаю: для того чтобы евро начал падать, нам просто необходимо  закрыть все позиции на продажу  и открыть позиции на покупку. Как только мы это сделаем, я вас уверяю, евро упадет ниже отметки 1.20, а пока мы будем его продавать, никакого снижения ожидать не стоит.  Так  что вариантов нет, пишем письмо:  Бараку Хусейновичу Обаме, Белый Дом, Вашингтон, округ Колумбия, США.

С уважением,
Аналитик: Глеб Кабанов