На рынке наблюдается тенденция продаж долговых облигаций США
|

На рынке наблюдается тенденция продаж долговых облигаций США

На фоне роста цен на энергоресурсы страны-экспортеры нефти избавляются от государственных долговых облигаций США, тем самым способствуя снижению курса доллара, который последние полгода и без того демонстрировал худшие по сравнению с остальными валютами результаты.

Во второй половине 2010 г число казначейских  облигаций, у таких их держателей как страны-производители нефти и у таких организаций, как, например, Банк Англии, упало на 9% и насчитывало 654,6 млрд долл. Это первое падение числа облигаций с 2006 г, когда Министерство финансов США стало отслеживать  подобную информацию.

По словам аналитиков Barclays, продажи ценных бмаг США могут продолжиться, так как традиционно только 25% сбережений стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке хранятся в валюте США.

“Экспортеры нефти из стран Ближнего Востока неожиданно увеличили долларовую прибыль. Вопрос в том, как они распорядятся этими деньгами”, – говорит глава исследовательского отдела Barclays в Нью-Йорке. “Это, скорее всего, негативно отразится на американской валюте”, если политические риски не вызовут роста спроса на безопасные валюты, в том числе и на доллар США, считает эксперт.

Привлекательность доллара упала. Аналитики связывают это с тем, что ФРС сохраняет размер ставок у нуля и в то же время печатает доллары в рамках программы, известной как количественное смягчение денежно-кредитной политики.