На сегодняшней торговой сесии в Азии цены на нефть совершили откат
|

На сегодняшней торговой сесии в Азии цены на нефть совершили откат

oilСегодня во время торгов в Азии цены на нефть совершили отскок: трейдеры воспользовались вчерашними откатами на фоне договоренности по ядерной программе Ирана. Как известно, в рамках соглашения экономические санкции в отношении Тегерана будут ослаблены, что позволит стране нарастить объемы экспорта нефти и газа.

Таким образом, на сегодняшей азиатской сессии на бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе продавались за 94,29 долл, подорожав на 0,16%. Минимальная цена равнялась 93,13 долл, а максимум достиг 94,31 долл.

Напомним, что на прошедших выходных в Женеве состоялись переговоры между Ираном и “шестеркой” стран (Соединенное Королевство, ФРГ, США, РФ, КНР и Франция), в результате которых было подписано соглашение по ограничению ядерной программы Тегерана и смягчению экономических санкций в отношении страны. По условиям соглашения Иран прекратит обогащать уран выше 5% и должен обеднить обогащенный выше 5% уран ниже этого уровня. Кроме того, инспекторам МАГАТЭ будет открыт доступ к к ядерным объектам страны.

В ответ на это страны Запада обязуются частично смягчить санкции в отношении Ирана, что позволит стране нарастить объемы продаваемых нефти и газа, а также получить возможность импортировать авиа- и автозапчасти.

Как известно, основанием для ввода санкций была ядерная программа, реализуемая исламской республикой. Тегеран обвинялся в том, что под видом мирных целей идет разработка ядерного оружия, что, однако, настойчиво отрицалось самим Ираном. В результате санкций мировой рынок “черного золота” ежедневно лишался более 1 млн баррелей нефти на протяжении последних двух лет.

Между тем на европейской бирже ICE Futures Exchange стоимость фьючерсов на нефть сорта “брент” с поставкой в январе упала на 0,05 долл до 111 долл за баррель. Снижение котировок было ограничено на фоне роста опасений по поводу перебоев с поставками ливийской нефти.