Налог на горнодобывающую деятельность остается под вопросом
|

Налог на горнодобывающую деятельность остается под вопросом

Переговоры с независимыми депутатами подпитывали неопределенность относительно вопросов, касающихся налога на горнодобывающую деятельность, инвестиций в инфраструктуру и торговли углем. Эбботт пообещал отказаться от введения 30-процентного налога на сверхприбыль от добычи железной руды и угля.

По словам аналитиков, окончательные результаты выборов, оглашенные Гиллард 5 недель назад после отставки бывшего премьера Кевина Радда, могут быть опубликованы лишь через какое-то время.

По словам главного экономиста Nomura Australia Ltd. Стивена Робертса, расположенного в Сиднее, “формирование правительства меньшинства и необходимость ведения переговоров с независимыми депутатами необязательно отрицательно скажутся на секторе ресурсов”. “При случае это может сыграть и небольшую положительную роль”, ведь лейбористской партии, возможно, придется смягчить налог, чтобы получить поддержку от независимых депутатов.

Негативное влияние на курс австралийского доллара, согласно г-ну Робертсу, скорее всего, будет “недолгим”, так как на рынке основное внимание уделяется экономическому росту в Азии и спросу на экспортные товары из Австралии.

Стоимость азиатских акций колебалась. Причиной стали слухи о том, что горнодобывающие компании только выиграют от сложившейся в австралийском парламенте ситуации. Данные слухи даже превзошли по силе всеобщую обеспокоенность по поводу ослабления темпов восстановления мировой экономики.