Напряженность в торговой сфере может усугубиться ввиду искусственного занижения курса юаня
|

Напряженность в торговой сфере может усугубиться ввиду искусственного занижения курса юаня

Согласно средним прогнозам экономистов, в 2011 г объем экспортируемого из Китая товара превысит объем импортируемого страной примерно на 183 млрд долл. За первые 10 месяцев 2010 г активное сальдо торгового баланса Китая достигло 148 млрд долл. Это лишь провоцирует рост обвинений в адрес Китая по поводу того, что страна предоставляет своим экспортерам субсидии, искусственно занижая курс юаня.

Президент США Барак Обама в прошлом месяце сообщил, что “Китай расходует громадные суммы денег на поддержание заниженной стоимости юаня”. В сентябре иностранные резервы Китая достигли рекордных 2,6 трлн долл.

“Китай не может проводить независимую денежно-кредитную политику” до тех пор, пока в стране ограничивается обменный курс юаня, считает председатель ФРС США Бен Бернанке. С тех пор как в июне привязка юаня к доллару была официально отменена, правительство страны позволило китайской валюте вырасти против доллара на меньше чем 3%. На данный момент за доллар можно получить 6,6488 юаня. Предполагается, что к 31 декабря 2011 г курс достигнет уровня 6,25.

По словам Митула Котеча, главы отдела валютных стратегий в Credit Agricole в Гонконге, инвесторам есть смысл ставить на рост юаня, к примеру, с помощью такого инструмента, как 6-месячные беспоставочные форвардные контракты. Это связано с тем, что в скором будущем руководство страны осознает необходимость более сильной валюты в борьбе с инфляцией. Динамика котировок форвардных контрактов уже учитывает рост юаня примерно до 6,58 против доллара США в течение ближайшего полугода. По мнению эксперта, к концу июня китайская валюта может достигнуть отметки 6,43 юаня за доллар.