Наводнение в Квинсленде спровоцировало скачок экспорта угля из США
|

Наводнение в Квинсленде спровоцировало скачок экспорта угля из США

Сильнейшие наводнения в австралийском штате Квинсленд, Австралия, обратились настоящим “золотым дном” для угледобывающих предприятий США, ожидающих рекордной прибыли и оценивающих объемы экспорта как самые высокие за последние 15 лет.

Как предполагают эксперты Министерства энергетики США, объем поставок угля за рубеж может вырасти на 8,8% и, возможно, составит 86,5 млн тонн, а это самый большой показатель экспорта с 1996 г.

В результате наводнений в Австралии оказалась затопленной территория, по площади практически в 2 раза превышающая американский Техас. Спрос на уголь из США, как следствие, вырос.

По прогнозам Bank of America Merrill Lynch, совокупный объем сталеплавильного производства и добычи энергетического угля в Квинсленде может быть уменьшен на 23 млн. тонн. Это составляет около 13% от объемов экспорта из данного штата за последний финансовый год.

Как считают экономисты, снижение уровня поставок из Австралии приведет к тому, что средняя цена на уголь, используемый при производстве стали, дойдет до 254 долл за тонну, прибавив 13%, а топливо, используемое на электростанциях, подорожает на все 20%, вероятно, достигнув цены 74 долл за тонну.

Как следствие, корпорация Alpha Natural Resources может увеличить свою прибыль в пять раз, а доходы Walter Energy могут вырасти на целых 75%. Так недалеко и до достижения поставленной Обамой цели по удвоению объемов импорта к 2014 г, говорят эксперты.

“Неужели мы поднимаем цены?! Вы чертовски правы”, – говорит Боб Пасатери, заместитель президента по продажам и маркетингу в компании Consol Energy, которая занимается добычей угля. “Если погода ненадолго нам благоволит, угольные компании не упустят такого шанса”, – уверяет эксперт.

Самой большой проблемой для американских компаний может стать транспортировка угля – из шахт к поездам, а оттуда в порт: в результате финансового кризиса железные дороги страны сократили штат, и на данный момент им нелегко удовлетворить растущий спрос. Так, например, корпорация CSX, вторая по величине железнодорожная компания США, с декабря 2007 г сократила около 6,3% своих сотрудников (1882 человека).

Согласно информации Министерства энергетики США, с 1981 г, когда экспорт угля из США достигал рекордных 112,5 млн тонн, поставки данного вида сырья упали на 29% и в 2010 г равнялись лишь 80 млн тоннам.